Особый противопожарный режим
В период с 11 февраля по 10 марта усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности со стороны контрольно-надзорных органов и увеличиваются суммы административных штрафов.
Основные рекомендации по действию при возникновении пожара: запах дыма ни в коем случае не должен вызвать панику, необходимо быстро обойти все помещения и найти источник.
Часто пожар происходит из-за неисправной электрической проводки, которая обычно издает запах расплавленной пластмассы. Поэтому если загорелась проводка, немедленно отключите электроприбор от сети или обесточьте все помещение, выключив рубильник на электрощитке. Затем любой тряпкой накройте пламя и погасите его. Можно использовать обычную землю из цветочных горшков. Не пытайтесь руками развести в стороны тлеющие провода и не используйте в качестве средства тушения огня воду!
В случае, если самостоятельно потушить огонь сразу не получилось, без промедления вызывайте пожарных. Сообщите им свой адрес, телефон, причину вызова. Чтобы в экстренной ситуации не забыть телефон пожарных («01», сотовый «112») можно сохранить его в список контактов в телефоне.
Во время пожара очень опасен едкий дым. Вы можете потерять сознание до того, как покинете помещение. Чтобы этого избежать, возьмите полотенце или любую хлопчатобумажную ткань, намочите и прикройте нос и рот. Так вы защитите свои дыхательные пути. Выбегая из горящей комнаты, пригибайтесь – весь дым скапливается наверху. И запомните – ни в коем случае не возвращайтесь обратно в горящее здание, это очень опасно!
Одним из недорогих и зарекомендовавших себя способов устройств, которое поможет предупредить о возникновении пожара, даже в ночное время, является автономный дымовой пожарный извещатель. Этот эффективный прибор помогает обнаружить задымление на ранней стадии, его громкий сигнал разбудит даже крепко спящего человека.
Знание этих несложных правил помогут избежать печальных последствий при возникновении пожара и сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.