Россияне вправе покупать туры за границу без действующего загранпаспорта
Можно ли сейчас забронировать тур на сентябрь, если загранпаспорт появится у туриста лишь весной? Эту тему активно обсуждали в профессиональном чате «Курилка ТурДома 2.0». «Клиенты хотят улететь в ОАЭ осенью, а загранпаспорта получат в мае, – поделился сомнениями один из участников. – Конечно, можно уточнить у туроператора. Но дело в том, что туристы пока только выбирают отель, еще непонятно, у какой компании будут бронироваться».
Коллеги-турагенты пояснили: проблем точно не будет, если заказывать тур с перелетом чартерными рейсами или в случае, когда туроператор использует билет из своего блока на регулярном рейсе. Требования могут незначительно отличаться у разных туркомпаний: в некоторых случаях при бронировании доступна опция «еще нет паспорта». Если она отсутствует, в поле «серия и номер паспорта» можно проставить нули или единицы, а в комментарии указать, что документ появится позже. Туристов предупреждают: за корректировку данных возможен незначительный штраф, если она производится позже определенной даты. У одной из туркомпаний изменения без доплат доступны в любое время, но не позднее 8 рабочих дней до вылета, иначе придется заплатить 20 долларов.
Турагенты приводят примеры. «Бронировала у туроператора под круиз билеты авиакомпании flydubai в ОАЭ. Запросила, разрешили внести данные документа после его получения, без штрафов», «Без серии и номера паспорта можно сажать туристов на рейсы Air Arabia. Главное, чтобы фамилия и имя полностью совпадали в транслитерации. Сами цифры можно внести даже на стойке регистрации перед вылетом».
На рейсах с билетами, выбранными из GDS (глобальных дистрибутивных систем. – Ред.), могут быть нюансы. «Надо смотреть правила конкретной авиакомпании, за какой срок до вылета можно внести корректировку, сколько стоит услуга», – отметила турагент из Москвы Наталья Котельникова.
Ранее TourDom.ru писал, что турист взыскал с МВД деньги из-за ошибки в машиночитаемом коде загранпаспорта. Документ был признан недействительным, и россиянина не выпустили за границу. Суд обязал ведомство вернуть истцу стоимость тура и выплатить компенсацию морального вреда – всего около полумиллиона руб.