Как распознать мошенников в интернете и помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке?

Насторожить должны: фамилия, не совпадающая с фамилией человека, которому нужна помощь; номер телефона, который повторяется в разных объявлениях для помощи разным людям.

Как распознать мошенников в интернете и помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке?
© runews24.ru

РИАМО пишет, что «крики о помощи» для сбора денег на лечение могут быть обманом. Мошенники распространяют в соцсетях информацию о якобы больном ребенке или взрослом, приложив ужасающие подробности его болезни и реквизиты для перевода денег. Иногда они ведут переписку с жертвователями, держа их «на крючке».

Мошенники собирают персональные данные и доступ к банковским картам и аккаунтам в соцсетях или на Госуслугах под видом благотворительности, используя эмоциональные обращения. Что должно насторожить: требуется перейти на сайт для оказания помощи; минимальная «стоимость» помощи; невозможность проверить реальность ситуации и личность пострадавшего.

Аферисты могут опубликовать сообщение о том, что с ними или родственниками произошла беда и нужна огромная сумма денег. В таких случаях стоит позвонить лично и узнать, нужна ли помощь. Должны насторожить: перевод предлагается на чужой номер, автор пишет «не звоните мне» и не отвечает на вопросы.

Часто просьбы о помощи поступают от благотворительных фондов, которые можно проверить в сети. Стоит насторожиться, если: название фонда не фигурирует в официальных списках; у фонда нет сайта, только страница для перевода денег; адрес для пожертвований не совпадает с официальным адресом фонда; «сотрудники» фонда ходят по электричкам и улицам с коробками для сбора денег.