Амурчанам объяснили, надо ли платить за провоз велосипеда
В редакцию поступил вопрос от жительницы Райчихинска. Женщина рассказала, что в общественный автобус не пустили с велосипедом ребёнка. Ему надо было заплатить.
«И водитель заметил ему, что надо за велосипед платить как за провоз багажа. По-моему, бред, или действительно надо?», - удивляется амурчанка.
Отвечает начальник отдела автотранспорта амурского минтранса Ярослав Мулявко:
В автобусах допускается бесплатный провоз одного взрослого велосипеда при наличии свободного места на накопительной площадке в салоне - обычно в задней части автобуса. Велосипедисту нужно войти в салон через вторую дверь и находиться в течение всей поездки на накопительной площадке.
А вообще, по «Уставу автотранспорта и городского наземного электрического транспорта» пассажир имеет право:
- перевозить за плату в багажном отделении транспорта багаж в количестве не более 2 мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают 180 см;
- провозить бесплатно ручную кладь - не более 1 места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 см, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.
Но по тому же закону перевозчик вправе отказать пассажиру в перевозке багажа, если его размещение будет препятствовать входу и выходу пассажиров из транспортного средства.