Юристы объяснили туристам, что делать с Е и Ё в загранпаспортах

В консульском департаменте МИД РФ отреагировали на участившиеся случаи, когда туристов не выпускали за границу из-за разночтений букв Е и Ё в загранпаспорте.

Юристы объяснили туристам, что делать с Е и Ё в загранпаспортах
© TourDom

В МИДе сослались на Правила орфографии русского языка от 1956 года, которые были утверждены Академией наук и Минвузом СССР, а также Минпросом РСФСР, где сказано, что буква Ё пишется, чтобы предупредить неверное чтение и понимание слова или «указать произношение малоизвестного слова». То есть обе буквы – и Е, и Ё – в документах допустимы, при этом Е может заменять Ё в случаях, когда смысл не меняется.

При этом согласно регламентам от 2020 года (№№ 2113 и 2114), при оформлении загранпаспорта имя, фамилия и отчество заявителя указываются в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В его качестве выступает ранее выданный загранпаспорт, а в его отсутствие – паспорт внутренний. «Рекомендуем гражданам внимательно проверять корректность указания имени в паспорте, соответствие его написания иным личным документам, в первую очередь – документам, подтверждающим присвоение заявителю соответствующего имени», – говорится в сообщении МИДа.

Однако в рекомендациях внешнеполитического ведомства есть нюанс. Если старый загранпаспорт изначально был оформлен с ошибкой, то и в новом она, вероятно, останется. И как быть в этом случае?

По мнению юристов, главный критерий правильности написания ФИО – не старый загранпаспорт, а внутренний документ. «Дело в том, что основанием для признания загранпаспорта недействительным с декабря 2023 года является Постановление Правительства № 2090 от 09.12.2023 года и там есть раздел “Признаки недействительности…” Согласно этому пункту, если есть расхождение в указании фамилии, имени, отчества <...> между паспортом РФ и загранпаспортом, при отсутствии документов, подтверждающих регистрацию таких изменений, паспорт признается недействительным. Вот на этом основании гражданин (если у него данные ФИО в паспорте РФ и загранпаспорте не совпадают в кириллическом написании) может потребовать замены загранпаспорта», – прокомментировал юрист Игорь Косицын.

Поэтому алгоритм действий для туристов, если вдруг они заметили расхождение, следующий: писать письменно заявление на имя начальника подразделения МВД о замене паспорта в связи с ошибкой со ссылкой на постановление от 09.12.2023 года.

Ранее мы писали, что МВД обещает оперативно рассматривать жалобы на ошибки в загранпаспортах, которые в последнее время стали массовыми.