Какой курс закончить, чтобы хорошо зарабатывать в 2024 году мужчине и женщине

Список перспективных профессий и советы по их освоению.

Какой курс закончить, чтобы хорошо зарабатывать в 2024 году мужчине и женщине
© Чемпионат.com

В современном мире перемены происходят так быстро, что иногда трудно за всем поспевать. Профессии тоже не стоят на месте. Регулярно появляются новые специальности, и каждому человеку важно успешно адаптироваться в меняющейся реальности.

Эти аспекты являются ключевыми стратегиями для поддержания конкурентоспособности на нынешнем рынке труда. Освоить новую профессию или навыки можно различными способами. Один из самых удобных – прохождение курсов. Разбираемся вместе с экспертами, какие специальности сейчас особенно актуальны и как не прогадать с обучением.

Как выбрать профессию?

Для начала проанализируйте рынок труда. Сегодня есть множество направлений, где каждый точно найдёт что-то для себя. Например, одними из самых востребованных и привлекательных являются сферы IT, цифрового маркетинга и дизайна. В них особенно выделяются эти 10 специальностей:

Перед покупкой обучения желательно подумать, что вам нравится и хорошо получается. Возможно, вы любите творчество или же вас всегда тянуло к решению сложных задач. Задавайте себе вопросы. Анализ своих желаний и навыков поможет стать востребованным специалистом и начать зарабатывать на том, что вам по душе. После можно приступать к поиску хороших и качественных курсов.

Разбираем все направления и соответствующие им профессии вместе с экспертами.

Программирование и разработка

«Работодатели в сфере IT ценят не только технические навыки, такие как владение конкретными языками программирования, фреймворками и инструментами, но и умение решать проблемы, креативность и способность к обучению. Как же правильно выбрать курс?»

Стоит учитывать несколько ключевых факторов перед тем, как записаться на курс. Во-первых, репутация образовательной платформы и преподавателей. Хороший показатель – наличие успешных выпускников. Во-вторых, структура курса должна быть чётко организована и покрывать все необходимые аспекты. Сертификаты могут пригодиться для подтверждения ваших знаний.

Однако главное – это практические навыки, которые вы получите. Отзывы других учащихся тоже могут дать представление о качестве курса. Наконец, стоимость – важный фактор. Но я не советую искать самый дешёвый вариант в ущерб качеству обучения.

Какие есть требования к курсу?

В зависимости от выбранного направления в IT, минимальные требования к курсу могут значительно отличаться. Для большинства начинающих критически важным является овладение хотя бы одним языком программирования и понимание его основных принципов. Например, для веб-разработки – это может быть JavaScript в сочетании с фреймворками типа React или Vue.js.

Кроме того, понимание работы системы контроля версий, такой как Git, является необходимым для любого направления в программировании. Это ключ к эффективной командной работе и управлению кодом.

Какие требования у работодателей?

Зачастую, но не всегда, требуется минимальное понимание баз данных, будь то SQL или NoSQL. Всё зависит от специфики проектов. Базовое знакомство с принципами разработки интерфейсов, особенно для фронтенд-разработчиков, и понимание принципов REST API для бэкенд-разработки также могут считаться частью обязательного минимума.

Глубокие фундаментальные знания в компьютерных науках – то, что отличает топовых программистов от остальных. Однако для многих это необязательный аспект для вхождения в сферу IT. Хотя очень часто он считается большим плюсом.

В сфере IT важны также коммуникативные навыки и способность работать в команде. Разработка программного обеспечения часто требует совместных усилий. Сегодня сложилась ситуация, когда работодатели неохотно берут начинающих и предъявляют к ним заоблачные требования.

Из-за этого кандидаты стали преувеличивать опыт, вписывая в резюме то, чего не было на самом деле. Правильно ли так делать – каждый решает сам. Мне лично известны случаи, когда люди делали быстрый старт в профессии. После курсов и «накрутки» опыта они могли зарабатывать свыше 200 тысяч рублей.

Цифровой маркетинг

«Особенность digital-маркетинга в том, что он основан на данных. Многое можно измерить и посчитать эффективность. Как следствие — растёт популярность специалистов, связанных с digital. Профессионалов своего дела сейчас не хватает во многих сферах, включая цифровой маркетинг. Это не рутинная работа, которую легко заменить с помощью нейросетей. Вы должны всё время учиться новому: анализировать данные, тестировать гипотезы, ошибаться, делать выводы».

Выросло поколение, у которого весь мир – на кончиках пальцев. Просто возьмите в руки смартфон – и вы сможете получить любую информацию. Мгновенно! В Сети есть любые товары, услуги и бренды. В интернете мы знакомимся, общаемся, работаем и тратим. Это уже настолько естественно, что никто как будто и не помнит, как люди жили до интернета.

Для многих компаний сегодня онлайн – это ключевой канал привлечения клиентов, особенно если мы говорим про B2C-сектор (business-to-consumer, то есть «бизнес для потребителя»).

Возьмём, к примеру, маркетплейсы, которые у всех на слуху последние несколько лет. Они просто не могли существовать без digital-маркетинга. Но и B2B-компании (business-to-business, то есть «бизнес для бизнеса») сегодня уделяют много внимания цифровым каналам.

Какие есть курсы по цифровому маркетингу?

Курсов много. Пожалуй, главный вопрос, который надо задать себе перед покупкой – как я собираюсь использовать эти знания?

SEO можно условно разделить на «клиентское» и «партнёрское». В первом случае вы продвигаете сайт клиента (или работодателя) и получаете за это оплату. Во втором – создаёте свои сайты и монетизируете их с помощью рекламы или партнёрских программ.

Также SEO делят на «белое» (white hat) и «чёрное» (black hat). В первом случае вы руководствуетесь инструкциями от самих поисковых систем и избегаете сомнительных методов, которые могут навредить вашему сайту. Адепты «чёрной стороны» не гнушаются заниматься спамом и прочими порицаемыми методами продвижения.

Ещё один важный вопрос – география. Россия отличается от остальной планеты тем, что у нас есть не только Google, но и Яндекс. В остальном же мире первый давно победил всех своих конкурентов и фактически является монополистом. Алгоритмы двух поисковых систем заметно отличаются.

Прежде чем записаться на курс, имеет смысл изучить информацию «из первых рук» – то есть от самих браузеров. И у Яндекса, и у Google есть много материалов для вебмастеров, где можно узнать основные принципы работы, а также особенности конкретной системы.

Как правильно выбрать курс?

Если вы определились с типом SEO, географией и методами, то это уже сильно сузит ваш выбор. На что ещё стоит обратить внимание?

Какие требования у работодателей?

Если говорить про подбор начинающих специалистов по SEO-продвижению, то для начала я бы выделил несколько важных пунктов, почему это полезная практика как для компаний, так и для соискателей.

Теперь расскажу о том, на что работодатели обращают внимание при подборе начинающего специалиста. Возможно, вы удивитесь, но soft-скиллы будут важнее hard (профессиональные компетенции, знания и умения специалиста).

Как показывает практика, вторым можно обучить, но первые определяют то, как специалист относится к работе, задачам и обучению. Soft-скиллы, которые считаются крайне важными — это системность, инициативность и ответственность.

Также важно хотеть активно развиваться в сфере поискового продвижения. Может, у вас уже есть свои кейсы или вы пытались продвигать некоторые сайты на фрилансе? Прошли курсы, занимались самообучением? Здорово, расскажите об этом! Это уже даст вам несколько баллов в зачёт.

Нужно обладать базовыми знаниями основ SEO: алгоритмы поисковых систем, ключевые понятия – метатеги, backlinking, внутренняя оптимизация. И, конечно, важен MS Excel. Каждый SEO-специалист должен знать, что такое ВПР.

Креативные специальности

«На рынке обучающих курсов за ваше внимание сейчас борются и крупные онлайн-школы, и одиночки-энтузиасты, центры дополнительного образования и дизайн-студии. Я как человек, проработавший преподавателем четыре года, точно знаю следующее: что для одного человека эффективно, то для другого — впустую потраченное время».

Основные критерии выбора курса

Начать свой выбор рекомендую с определения критериев того, что вам абсолютно точно не подойдёт.

Например, офлайн-обучение, прямые эфиры или запись. На первый взгляд, третий вариант удобнее. Но именно такие курсы чаще всего так и остаются непросмотренными. Потому что всегда находятся более важные дела. Чёткое же расписание многих дисциплинирует и заставляет включать обучение в свой график.

В больших городах существуют и офлайн-курсы по разным направлениям дизайна. Они особенно удобны для тех, у кого нет возможности заниматься дома. Например, большая семья, шумно, много отвлекающих факторов.

После того как определились с формой обучения, важным критерием становится преподаватель. Один и тот же материал и программа могут быть поданы абсолютно по-разному. Плохой педагог отбивает желание учиться, а хороший — наоборот, мотивирует. Это не обязательно «звезда» дизайн-сферы. Он должен в первую очередь подходить именно вам — по темпу речи, по манере изложения, по чувству юмора и даже по взглядам.

Другой критерий — возможность задавать вопросы и получать обратную связь от куратора вне уроков. На старте обучения возникает много непониманий. Ценность курсов именно в том, чтобы ученик не оставался один со своими проблемами. Если обратная связь хромает, то с тем же успехом можно смотреть бесплатные видео в интернете.

На что ещё обратить внимание?

Косвенно сделать выводы о качестве курса можно по его длительности. За две недели и даже за месяц хорошо научить с нуля невозможно. Если курс очень короткий, скорее всего, информацию дадут поверхностную и самую основную. А до всех нюансов придётся докапываться самостоятельно.

Оптимальную длительность для изучения одного предмета (программы или направления) я бы определила в два-три месяца, при условии занятий минимум два раза в неделю.

Ещё один способ получить информацию о качестве курса — это уточнить у менеджера, сколько и каких работ будет у вас в портфолио после окончания обучения?

Если и само создание кейса входит в образовательную программу, это большой плюс. На рынок труда вы будете обязаны выйти с портфолио. Хорошо, если его помогут собрать опытные специалисты уже во время обучения.

А что насчёт сертификата о прохождении курса? Многим обучающимся он важен как подтверждение знаний. Практически любая дизайн-школа или даже эксперт, записавший персональный курс, вам его выдаст по окончании. Давайте разберёмся, какие из них представляют ценность, а какие – просто лист А4 с полиграфическими картинками.

С точки зрения закона, существуют:

Если для вас важно, чтобы сертификат имел «вес», проверяйте лицензию компании, чьи курсы вас заинтересовали. В учреждениях из пунктов 1 и 2 вам выдадут диплом государственного или установленного образца. Они официально будут подтверждать владение специальностью. Во всех остальных случаях полученный по окончании документ будет означать только факт прохождения курса, даже если в самом дипломе написано другое.

Однако в реальной жизни никто никогда не просит показать именно его в качестве подтверждения квалификации. Для работодателя всегда важнее ваши практические навыки, представленные в портфолио.

Само собой, перед покупкой надо читать отзывы. Иногда они могут прояснить неочевидные моменты. Например, что в процессе обучения возможна смена преподавателя или «заморозка» группы, то есть отмена обучения. Но стоит также помнить, что в наше время репутация — это тот параметр, которым можно управлять. Компании удаляют негативные отзывы о себе или пишут заказные статьи о конкурентах.

Поэтому не стоит верить каждому отзыву, даже если это «Ничего не понятно, выброшенные деньги» или «Всё супер, я нашёл работу в первую же неделю».

Что касается стоимости, нет прямой взаимосвязи между ценой и качеством. За высоким чеком часто стоит зарплата маркетологов и менеджеров по продажам. А за низкой может скрываться как продукт, сделанный на коленке, так и просто неуверенный в себе, но потрясающий эксперт, который стесняется продавать.

В этом вопросе я советую ориентироваться только на свой кошелёк. Если по всем остальным пунктам поняли, что курс вам подходит, то берите.

Как выбрать творческую профессию?

Выбирая профессию дизайнера, будьте готовы к высокой конкуренции. Чем ниже порог входа в профессию (те самые «с нуля за две недели»), тем с бо́льшим количеством человек вам придётся соревноваться на рынке труда в начале карьеры.

Это не значит, что в этой сфере нельзя заработать. Всегда и в любой профессии ценятся ответственные люди, соблюдающие сроки и умеющие вести вежливые деловые переговоры. Но этим качествам не учат на курсах.

Что касается специальностей, одними из самых востребованных остаются дизайнеры интерфейсов (UI/UX), 3D-аниматоры, motion-дизайнеры, специалисты по спецэффектам и дополненной реальности.

В последнее время стало популярным направление «продуктовый дизайнер» — тот, кто продумывает проект целиком: от внешнего вида приложения до позиционирования на рынке.

Если вы ориентированы на высокий доход, я бы не рекомендовала идти в сферы иллюстрации и фотографии. В них предложение значительно превышает спрос.

Чемпионат.com: главные новости