Адвокат Аграновский: при ошибке в загранпаспорте можно получить компенсацию от турфирмы

Адвокат Аграновский: при ошибке в загранпаспорте можно получить компенсацию от турфирмы. Ранее стало известно, что российских туристов с недочётами в заграничном паспорте перестали выпускать за границу. Всё потому, что с декабря 2023 года вступили в силу новые правила. Теперь паспорт могут забрать из-за плохо пропечатанных надписей и опечаток. О том, кого винить и кому жаловаться из-за ошибок в загранпаспорте, «360» рассказал директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнёры» Дмитрий Аграновский.

Адвокат: при ошибке в загранпаспорте можно получить компенсацию от турфирмы
© Секрет Фирмы

Куда обращаться

По словам эксперта, ни сами туристы, ни органы государства, которые отказываются их выпускать, не виноваты. Ответственность несут те, кто занимался изготовлением паспорта. Как правило, это госорганы. Иногда содействие в оформлении могут оказывать турфирмы, поэтому частично ответственность несут и они. Если это ваш случай, то можно взыскать с организации понесённые расходы. Причём билеты, которые вам пришлось сдать из-за отменённой поездки, нужно тоже включить в размер компенсации.

Впрочем, Аграновский заметил, что всё зависит от намерений пострадавшего: можно потребовать компенсацию, а можно договориться о переоформлении документов.

«Как лучше сделать, зависит от ситуации и целей человека. Если человеку хочется куда-то поехать, уточнил эксперт, логичнее переоформить паспорт с помощью соответствующей фирмы и потребовать, чтобы услугу оказали надлежащим образом», — подчеркнул он.

Но, если планы уже изменились, то лучше обратиться с требованием о компенсации.

Что произошло

С декабря 2023 года в России в России начали действовать новые правила, касающиеся загранпаспортов. Теперь документ могут признать недействительным и изъять из-за:

  • орфографических ошибок и опечаток;
  • ошибки в дате и месте рождения;
  • ошибки в поле;
  • ошибки в сроке действия паспорта;
  • ряда других причин.

С такими проблемами некоторые россияне уже успели столкнуться. Подробности раскрыли тут.

Секрет Фирмы: главные новости