Войти в почту

«Легче не становится»: когда амурчане смогут без препятствий ездить в Хэйхэ?

Один из результатов уходящего года - очередной, так сказать, виток отношений Приамурья с Китаем.

«Легче не становится»: когда амурчане смогут без препятствий ездить в Хэйхэ?
© 2x2.su

Мы предлагаем Поднебесной всё новые проекты в экономике. Кроме того, после трёхлетней пандемии ковида открылась российско-китайская граница для туристических поездок. На днях, например, к перевозкам по льду Амура добавился долгожданный понтонный - грузопассажирский - мост. Цена пассажирской поездки на автобусе - пять тысяч рублей в обе стороны.

Чем добираться?

Практически все вопросы, связанные с Поднебесной, для «АиФ-ДВ» комментирует персональный гид в Хэйхэ, профессиональный путешественник Сергей Коренев. В этот раз он поделился эмоциями по, так сказать, «эмоциональному настрою» очередного разворота на Восток.

Как же не высказаться по понтонному мосту! Во-первых, пять тысяч за чуть более километра пути - сумасшедшая цифра. Добавим 50 юаней за пользование понтонным мостом, билет на который надо покупать на таможне Хэйхэ дополнительно. Наша стоимость, скорее всего, включена в этот баснословный билет. Автобус всегда считался самым дешёвым и комфортным видом транспорта в этом направлении. Но, видимо, времена изменились. Конечно, силком на автобус не тащат - у нас есть полторы «пумы» на ходу, на которые после ноября садиться страшно: доедешь или нет. Грузоперевозчики же по понтону, уверен, свою стоимость отобьют: на весь привоз из Китая можно ждать наценку.

Во-вторых, как истошно кричали до этого: «Это же небезопасно, если и автобус, и фура ходят по одному мосту!» Теперь, значит, можно? Кстати, неизвестно, сколько бы наша сторона вообще молчала по мосту, если бы китайцы первыми не начали со своего берега наводить переправу и не сообщили об этом. Тогда и наши заговорили, как спохватившись.

Наконец, на решение открыть переправу потратили три недели: интригу нагоняли, обсуждали, пересыпая из пустого в порожнее. И всё равно сделали в итоге то же, что и всегда. Я разговаривал с нашими турфирмами после этого решения: мол, наконец-то после этого начнутся хоть какие-то продажи по новогодним (и не только) путёвкам!

Интересно также, будет ли компенсирован вынужденный простой турфирм в течение практически двух месяцев - исключительно по недоработке облминтранса, который не смог организовать (в отличие от предыдущих 20 лет) перевозки в это время года. И амурчане так и не получили ни одного извинения от властей за возникшие проблемы.

Только деньги?

Теперь о главном: о наших стратегических отношениях во взаимодействии с Китаем. Это, если говорить начистоту, без восточной лести. Ничего плохого не скажу об отношениях с простыми китайцами. Но со стороны официальных лиц какая-то холодная стена презрения, с тобой никто не хочет разговаривать. И речь, в первую очередь, в пресловутых визах.

Напомню, сейчас попасть за Амур разрешено с помощью определённых турфирм, имеющих возможность заверять списки через минэкономразвития области, чтобы в составе тургруппы отправлять в Китай. Формально это бесплатно, но на деле такие турфирмы пытаются максимально впихнуть под стоимость этих бесплатных виз свой продукт: за двойную стоимость - гостиницу, втридорога - трансфер. То есть эти списки не делают поездку комфортнее и дешевле - они просто дают возможность поехать.

На мой взгляд, второй способ поездки в Китай более комфортный - через визовые списки китайских турфирм. Но это исключительно по частной договоренности «со знакомыми китайцами». И это почти не повышает стоимость услуг - цена гостиницы и оформления разрешения турфирмы на приезд в КНР друг с другом не связаны и не влияют друг на друга.

А вот позиция консульства почему-то вызывает ощущение, что ведомство пытается от России отгородиться, сделать всё для усложнения поездки. Хотя должно быть наоборот? С одной стороны, стоимость однократной визы сейчас снизили с 3300 до 2500 рублей - спасибо, конечно! Но это если ты сам лично подаёшь документы. Пользуешься чьей-то помощью - цена вырастает в разы. Но отметили, что тариф - до декабря 2024 г. То есть ещё год как минимум для россиян просуществует визовый режим. При этом с новыми правилами оформления через турфирмы консульство становится, так сказать, пятым колесом в телеге. И, может, для повышения своей значимости после китайского Нового года в 2024 г., насколько я слышал, планируется нововведение: подавать на визу в консульстве (находится в Хабаровске) нужно исключительно лично, сдавая биометрию - отпечатки пальцев. Интересно, какой будет поток из окрестных городов, какие очереди? В общем, нет речи о получении визы в России в любом удобном месте, как это логично должно быть: отправил запрос - через какое-то время получил подтверждённый документ. Ну, нет у меня возможности ехать лично, терять пару недель, чтобы потом на три дня съездить за Амур.

Введённое в этом году (в обязательном порядке) ступенчатое получение виз мы уже обсуждали. Сперва покупаешь однократную, потом двукратную и только после этого можешь ПРЕТЕНДОВАТЬ на годовую, и никак иначе. И не факт, что не откажут! После двукратной могут вновь оформить такую же. А при этом, на минуточку, такая виза обходится в 22 тысячи рублей. Почему нельзя сразу купить годовую - не объясняют. А двукратная (на 30 дней каждая) мне зачем, если мне нужны, скажем, короткие поездки, на три-четыре дня? На месяц вообще мало кто ездит сейчас, даже в путешествия.

Отсюда и ощущение, что консульство нынче интересует не межкультурные связи, не отношения между людьми, не какие-то общие художественные ценности, а исключительно деньги. Официальные встречи с властями региона: провести чайную церемонию, поулыбаться друг другу, максимум - обсудить, какие ещё грузы возить по новому мосту. И это укрепление дружбы между народами? А она ведь на нашем, низовом уровне и крепится. И народы общаться хотят: сменить своё присутствие, мировоззрение, с другой культурой соприкоснуться. Но к нашим проблемам, вопросам, предложениям ТАМ не прислушиваются. Вообще не горят за область.

Между тем жителям Казахстана с ноября вообще отменили китайские визы: в течение 30 дней можно свободно находиться в любом месте КНР. Короче, то, что раньше для амурчан было в пределах Хэйхэ, теперь общая практика для казахов. Решайте сами, каким местом, порой, идёт «разворот на Восток»! Посмотрим, куда повернём в будущем году.

Между тем

По данным областного правительства, Приамурье становится лидером российско-китайского сотрудничества.

Это доказывают итоги визита секретаря комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь, - сообщил губернатор Василий Орлов. - Обсудили перевод на круглосуточный режим пограничного пункта пропуска моста Благовещенск - Хэйхэ и расширение номенклатуры перевозимых грузов. В планах развитие международного воздушного сообщения. Привлекаем инвестиции из КНР: на территории региона успешно работают многие китайские компании. Чтобы бизнес Поднебесной активнее вкладывал средства в Амурскую область, в 2024 г. откроем представительство Агентства по привлечению инвестиций в Харбине. Также формируем совместный план мероприятий на 2024 г. в спорте и культуре. Ближайшее событие - российско-китайский фестиваль зимних видов спорта. Пригласили титулованных спортсменов, рассчитываем на участие именитых гостей из Китая.