Юрист Яковлева: почему работодатели могут отказать в отпуске

Работодатель может отказать сотруднику в предоставлении отпуска, если он принял решение отдохнуть не по графику. Об этом "Москве 24" рассказала эксперт по трудовому праву . По ее словам, график отпусков на следующий год составляется в декабре текущего.

Юрист: почему работодатели могут отказать в отпуске
© «Газета.ру»

«Если же в течение года сотруднику необходимо пойти в отпуск в другие дни, то вопрос переноса решается по соглашению сторон: работника и работодателя. И работодатель имеет полное право отказать, если посчитает нужным», — пояснила Яковлева.

Отказ может последовать и в том случае, если работник хочет взять отпуск за свой счет, предупредила юрист. Однако это не касается случаев предоставления отпуска пенсионеру, а также по случаю рождения ребенка, свадьбы и некоторых других. При этом несовершеннолетние россияне, почетные доноры России, а также родители, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, могут взять отпуск в любое время.

«Они имеют право на предоставление отпуска в любое удобное для них время вне зависимости от того, что написано в графике. И отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не вправе», — заключила Яковлева.

Опрос онлайн-сервиса альтернативного кредитования Moneyman, результаты которого есть у "Газеты.Ru", до этого показал, что более трети россиян — 35% — планируют чаще брать отпуск в 2024 году, чем в 2023 году. Менее трети — 27% — не собираются этого делать.