Забота о природе через стирку пакетов — миф или рациональное решение?

Раньше, когда пакеты были дефицитом, да еще и с красивым принтом, их действительно стирали. Но, как говорится, не от хорошей жизни. Сейчас же с бытовой точки зрения хранить долго пакеты смысла вроде бы нет. А с экологической?

Забота о природе через стирку пакетов — миф или рациональное решение?
© BFM.RU

Полиэтиленовые пакеты разлагаются сотни лет. Тонны пластика каждый день попадают в водоемы, образуя целые мусорные острова. Чтобы уменьшить вред, экологи призывают использовать один пакет как можно дольше. Сейчас же навскидку обычному россиянину этот пластиковый продукт нужен дважды: донести покупки из магазина и потом сложить мусор. Это, конечно, тоже неплохо. Но спасет ли планету? Вопрос открытый. Очевидно, усилий на всех уровнях нужно больше.

При всех минусах производство одного полиэтиленового пакета оставляет меньший экологический след, чем выпуск бумажного аналога или, скажем, авоськи. Хотя последнее — это уже несколько лет тренд и даже модный аксессуар. Так помогаем ли мы природе, ходя в магазин с авоськой или шопером и отказываясь от покупки пакета? Отвечает эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева эксперт по раздельному сбору и переработке отходов «Чтобы любая многоразовая сумка была экологичной, ее нужно использовать много раз. И все зависит от материала, из которого она сделана. Модные в одно время хлопковые экосумки на самом деле не слишком экологичны, потому что, для того чтобы производить хлопок, требуется огромное количество воды. Поэтому такую сумку-шопер нужно носить несколько тысяч раз, чтобы она точно оправдала свой экослед. Рекомендуется использовать многоразовые полиэстеровые сумки, которые и вмещают в себя много продуктов, и сделаны из полиэстера, для которого требуется гораздо меньше воды при производстве. Их надо будет использовать в течение года или двух, чтобы оправдать экослед. Обычно они очень долговечны, гораздо проще стираются, высыхают, легки и компактны».

А иногда, отмечает Валерия Коростелева, вступают в силы социальные аспекты. Например, шоперы могут делать люди с инвалидностью — вы поддерживаете их товар. Что важнее, не навредить экологии в долгосрочную или здесь и сейчас помочь ближнему? В общем, есть над чем задуматься перед рутинным походом за продуктами.

Без дополнительного регулирования заставить торговые сети продавать меньше пакетов вряд ли получится, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Пока на законодательном уровне не будет введен какой-то максимальный порог полиэтиленовых пакетов, который сети могут продавать в месяц или в год, мы не сойдем с этой точки. Экономически для сетей это невыгодно, потому что мало кто будет покупать более дорогие бумажные или биоразлагаемые пакеты. Для сетей это не очень большой процент. Но если они борются за полпроцента наценки на какие-то категории товаров, почему они не должны бороться за ту маржу и за ту прибыль, которую они получают от продажи пакетов?»

В десятках стран так или иначе ограничили производство, продажу или бесплатную раздачу пластиковых пакетов. Это сократило их использование в разы. Соответственно, на свалках меньше неразлагаемых отходов. Кстати, те пакеты из магазинов, которые мы используем для мусора, из-за загрязнения переработать обычно невозможно. Поэтому современные свалки похожи на торт из пакетов и пленки.

Пластиковых упаковок и сумок производят триллионы штук в год — несравнимо больше, чем бумажных пакетов. Но бумажный вариант требует больших энергозатрат, вырубки деревьев. Он непрочен, и его тоже далеко не всегда удается переработать. То есть тема не бесспорная, многоаспектная. И в итоге кажущийся абсурдным призыв стирать пакеты не лишен смысла.