Когда нужна справка об отсутствии судимости

Работать учителем или детским тренером, в авиации или во вневедомственной охране не позволит криминальное прошлое. Подтверждать чистоту перед законом нужно справкой об отсутствии судимости. Это нужно и в других ситуациях — например для трудоустройства за границей. А еще при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, который собирается возить пассажиров и багаж. Соответствующий приказ МВД опубликован 30 ноября на портале правовых актов и вступает в силу 11 декабря. Кому еще не обойтись без справки, разбиралась «Парламентская газета».

Когда нужна справка об отсутствии судимости
© Парламентская газета

При устройстве на работу

Запросить справку об отсутствии судимости могут россияне, иностранцы, лица без гражданства либо их представители — например опекуны или доверители. Последним придется озаботиться нотариальной доверенностью.

Прежде всего документ понадобится кандидатам на вакансии, которые исключают судимость. Среди них:

педагоги и воспитатели — на основании статьи 331 Трудового кодекса; водители легкового такси, автобусов, трамваев, троллейбусов и внеуличного транспорта — согласно статье 328.1 ТК РФ; работники сферы образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних — по статье 351.1 ТК РФ; авиационный персонал — по статье 52 Воздушного кодекса; главные бухгалтеры или другие должностные лица, которые ведут бухучет в публичных акционерных обществах, страховых компаниях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов — за исключением кредитных организаций. А также в других экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены на организованные торги, в организациях бюджетной сферы, составляющих консолидированную отчетность — согласно статье 7 Закона «О бухгалтерском учете»; сотрудники органов ФСБ — по статье 16 Закона «О Федеральной службе безопасности»; судебные приставы — по статье 3 Закона «О судебных приставах»; таможенники — по статье 7 Закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации»; работники ведомственной охраны — по статье 7 Закона «О ведомственной охране»; отдельные работники клиринговых организаций — по статье 6 Закона «О клиринге и клиринговой деятельности»; прокуроры — по статье 40.1 Закона «О прокуратуре»; частные охранники — по статье 11.1 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»; руководители с функциями единоличного исполнительного органа, члены совета директоров и наблюдательного совета, коллегиального исполнительного органа, главные бухгалтеры лизинговой компании — по статье 5 Закона «О финансовой аренде (лизинге)»; работники сферы транспортной безопасности — по статье 10 Закона «О транспортной безопасности».

Справка нужна при поступлении на:

военную и федеральную государственную гражданскую службу или в органы госохраны — по статье 18 Закона «О государственной охране»; гражданскую службу — по статье 16 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; службу в Следственный комитет — по статье 16 Закона «О Следственном комитете».

В каких еще случаях

Есть и другие обстоятельства, когда нужна справка:

получение визы, в том числе студенческой, вида на жительство или гражданства в странах Европейского союза, трудоустройства, заключения брака за границей. Документ представляется в соответствующее посольство; поступление в вузы, которые готовят специалистов для правоохранительной системы — МВД, ФСБ и ФСИН; регистрация физлица в качестве индивидуального предпринимателя, если он будет перевозить пассажиров и багаж легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и внеуличным транспортом; оформление опеки и попечительства; проверка данных о себе в МВД и исправление недостоверных сведений, если имя, фамилия и отчество совпали с информацией о другом человеке, который действительно имеет судимость; сдача в аренду недвижимости, чтобы убедиться в безопасности арендатора; получение пенсионных накоплений умершего родственника; получение остатка материнского капитала для пенсионных накоплений и дохода от инвестиций.

О чем сообщит документ

Справку готовит МВД на основании административного регламента, утвержденного ведомственным приказом от 27 сентября 2019 года № 660.

Что укажут:

дату, на которую данные актуальны; кто выдал. За это отвечают информационные центры территориального органа МВД и УМВД; фамилию, имя, отчество проверенного. Если они менялись, то и предыдущие. Например, фамилию в девичестве, после замужества или развода; дату и место рождения; сведения об осуждении на территории России; информацию об уголовном преследовании либо его прекращении; дату возбуждения уголовного дела, организацию, принявшую такое решение, и статью УК РФ, по которой завели дело. Если дело прекратили или не довели до суда — дату и основание.

Куда обратиться

Варианты получения справки:

МВД. Прийти можно лично по графику приема или по записи, если она требуется; МФЦ, который перешлет документы в МВД. Там подготовят справку и передадут обратно; портал «Госуслуги», где можно записаться на прием в МВД, чтобы забрать справку самостоятельно. Если же заказать ее в электронном виде, она появится в личном кабинете. Эта и бумажная версии имеют одинаковую силу; посольство или консульство России, если заявитель за рубежом. Оттуда выйдут на МВД, получат справку и выдадут получателю.

Что надо предъявить

Документов для запроса немного:

заявление с паспортными данными, адресом фактического проживания, контактным телефоном. Если менялись ФИО или адреса, указывают все. Образец можно скачать или заполнить заявление на бланке в МВД либо МФЦ. При оформлении на «Госуслугах» бланк не нужен; копия паспорта. Иностранцы могут представить вместо него разрешение на временное проживание или вид на жительство. Потребуют и копии страниц с фото и личными данными, регистрацией и воинской обязанностью; копия доверенности. Если справку получают опекуны или родители, нужно подтвердить родство, например свидетельством о рождении; заверенный нотариусом перевод документов на иностранном языке.

При личном получении для сверки нужно взять с собой оригиналы.