Пролетели: «Победу» вынуждают поднять цены на билеты

отозвала сертификат разработчика авиатехники у лоукостера «Победа». прокомментировал это событие, произошедшее с дочерней авиакомпанией, скупо: вопрос не имеет отношения к безопасности полетов.

Пролетели: «Победу» вынуждают поднять цены на билеты
© Свободная пресса

Естественно, что к безопасности отзыв сертификата не относится, она как была, так и останется на обычном для России высшем уровне. Но сертификат позволял авиакомпании самостоятельно разрабатывать документацию для нетиповых ремонтов воздушных судов. Теперь для этих целей придется искать смежника, а это – деньги, которые в итоге найдут отражение в цене на билеты для пассажиров.

К каким последствиям для компании «Победа» и ее клиентов приведет решение Росавиации, «Свободной Прессе» рассказал член Общественного совета , заслуженный пилот СССР .

«СП»: Олег Михайлович, почему Росавиация приняла такое решение, и что это означает для «Победы»?

– Для любой российской авиакомпании, эксплуатирующей западную технику, наличие такого сертификата на техническое обслуживание – серьезное подспорье в ситуации санкций.

«Победа» эксплуатирует самолеты Boeing. Производители отказались поддерживать летную годность этих самолетов, если они принадлежат российским авиапредприятиям. «Победа» начала делать это частично сама. Сертификат на такую работу ей дала та же самая Росавиация, которая теперь справедливо отобрала его. После отзыва сертификата придется искать посредников, что приведет к значительному росту расходов авиакомпании. Это может закончиться тем, что «Победа» перестанет быть лоукостером, то есть – компанией, которая предлагает крайне низкую плату за перелёт.

Нельзя полностью исключить и того, что она вынужденно прекратит перевозки в таком статусе. Хотя все мы, конечно, уверены, что решение будет найдено. Ведь социальное значение низкотарифной авиакомпании для нашей страны весьма велико. Да и поотстали мы от мировых показателей. К примеру, по системе лоу-кост в США и Европе перевозится до 50% авиапассажиров, Китай перешагнул 30-процентный рубеж. Дешевые перевозки – это тенденция мировой транспортной системы.

Почему такое решение по отношению к «Победе» приняла Росавиация? Россия входит в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), которая выработала единые правила для 193 летающих стран мира. Мы обязаны подчиняться этим правилам. Ряд наших авиакомпаний, включая «Победу», которые самостоятельно производили замену узлов, этим правилам не соответствовали. Часть работ, связанных с техническим обслуживанием самолетов, производством запасных частей и комплектующих, по требованию ICAO, должны проводиться только на заводах-производителях.

«СП»: Почему мы продолжаем следовать правилам ICAO, когда против нас ввели незаконные санкции?

– Наши национальные правила от правил ICAO абсолютно ничем не отличаются. Поэтому Ространснадзор представил в Росавиацию несколько материалов, указывающих, что сложившаяся после введения санкций практика, когда компании сами вносят изменения в ремонтную документацию, не соответствуют требованиям. И Росавиация была обязана под воздействием надзорного органа отозвать те разрешения, которые она сама же дала в 2022 году.

Я думаю, что «Победа» найдет, где обслуживать эти самолеты. «Аэрофлот» уже заявил о готовности предоставить своей дочке возможность пользоваться своей технической базой. Есть и другие варианты.

Но процедуры усложнятся, потому что запчасти по-прежнему поставляются посредством параллельного импорта, и обслуживающая организация будет опасаться вторичных санкций. Одним из вариантов для обслуживания может быть Иран. Там уже много десятилетий живут в условиях санкций, сами производят некоторые запчасти для , и ничего не боятся.

Но ситуация с «Победой» — это предупреждение для всех авиакомпаний, которые используют западную технику. Слишком оптимистично смотреть в будущее не следует.

«СП»: Единственным выходом остается заменить самолеты на бразильские и отечественные. Но производство отечественных по сути только начинает восстанавливаться после тридцатилетнего простоя.

– Нужно ускорять. Я вообще считаю, что у тех либералов, которые занимались разрушением нашего самолетостроения и зарабатывали на этом деньги, нужно конфисковать все, что они украли. Сейчас они безболезненно смываются из страны, став миллиардерами. А нужно не просто отпускать жуликов, а отбирать все, что можно, и направлять эти средства на импортозамещение в авиации, на самолетостроение и двигателестроение.

У жуликов миллиардов немало, и они бы очень помогли, но пока таких шагов я не наблюдаю.

Председателем правительства подписана программа, направленная на выпуск более тысячи самолетов к 2030 году. Некоторые авиапредприятия, например – , заявили, что готовы ее перевыполнить. Вопрос в финансировании.

Но необходимо искать и новые формы выполнения этой сложной программы. К примеру, сегодня ни одна страна не производит самолеты самостоятельно, все делается в кооперации с десятками стран. Почему бы и нам не создать самолетостроительный консорциум из стран и других дружественных стран.

БРИКС представляет почти половину населения Земного шара, таких авиапроизводителей, как Китай, Бразилия. Индия и Пакистан активно строят самолеты, Иран преуспел по производству беспилотников. Синергия этих стран может иметь колоссальный успех.

Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, - в теме «Свободной Прессы».