Депутат Чаплин рассказал, как можно сэкономить на ипотечной страховке

Существуют разные способы сэкономить на оплате страховки по ипотеке, отметил член Комитета  по бюджету и налогам, депутат в беседе с «Российской газетой».

По словам парламентария, страховую компанию можно выбрать самостоятельно, поскольку банки, как правило, предлагают организации с повышенной ценой.

Первое, что важно знать: с 1 сентября 2023 года заемщики наделены правом самостоятельно выбирать страховщика при кредитовании. То есть банк больше не вправе навязать вам своих контрагентов,

сказал он.

По словам депутата, после выбора нескольких предложений необходимо обратить внимание на размер страховой премии, частоту выплат и длительность сделки, а также узнать, какие именно риски покрывает страховка.

Заемщик также может получить скидку на страховку. Некоторые страховые компании предлагают выгодные условия клиентам, которые имеют полисы на другие виды страхования, например, на автомобиль.

Обратитесь к страховому агенту и уточните возможность получения таких скидок, не стесняйтесь просить о снижении цен на услуги,

посоветовал Никита Чаплин.

Сэкономить на страховке можно также, если увеличить сумму первого платежа. При это чем больше будет первоначальный взнос, тем меньше будет сумма самой ипотеки, следовательно, и сумма страховки. Депутат добавил, что банки часто идут навстречу и предлагают уменьшенную страховую премию при внесении более крупного первого платежа.

Тщательное исследование и сравнение всех предложений и нюансов поможет вам сделать правильный выбор и сэкономить на выплате страховки по ипотеке в долгосрочной перспективе,

заключил он.

Ранее депутат Чаплин рассказал, чем грозит покупка квартиры с незаконной перепланировкой.