В Минэкономразвития подготовили проект "дорожной карты" для турбизнеса. Что в нее войдет?

Минэкономразвития планирует до конца года подготовить "дорожную карту" турбизнеса. В числе ее инициатив - меры по упрощению создания объектов придорожного сервиса, регистрации гостей в отелях, устранение дефицита заправок для водного транспорта, допуск туристов к управлению снегоходами и мотовездеходной техникой при наличии водительского удостоверения.

В Минэкономразвития подготовили проект "дорожной карты" для турбизнеса. Что в нее войдет?
© Российская Газета

Как сообщили "Российской газете" в ведомстве, в настоящее время проект "дорожной карты" направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. По итогам его рассмотрения, до конца 2023 года планируется сформировать финальный документ, работа по которому рассчитана на два года.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ также отметили, что "Дорожная карта" по трансформации делового климата в туризме обобщила предложения представителей туристического бизнеса. Инициативы были проработаны с представителями отрасли и экспертным сообществом на совместных заседаниях рабочих групп.

Всего документ содержит 27 инициатив, которые упрощают требования для туристического бизнеса, снижают издержки бизнеса. Они затрагивают гостиничную сферу, горнолыжный туризм, работу туроператоров, а также круизных и экскурсионных компаний.

Реализация "дорожной карты" предполагает внесение изменений в части поддержанных инициатив в федеральные законы и подзаконные нормативные акты, сообщают в ведомстве.

Подробнее о содержании инициатив "РГ" рассказали в Центре стратегических разработок (ЦСР), эксперты которого входили в комиссию, которая формировала "дорожную карту". По их мнению, документ получился очень сбалансированным. Как отметили в ЦСР, в него войдут такие инициативы, как невозвратные тарифы в отелях, заселение туристов в отели самостоятельно и без паспорта. Кроме того, каюты круизных лайнеров планируют приравнять к гостиничным номерам, а управлять снегоходом скоро можно будет с правами на автомобиль.

Эксперты ЦСР также прокомментировали для "РГ" инициативу о применении невозвратных тарифов в гостиницах, позволяющих предоставлять потребителям тарифы по более низким ценам, которые не предусматривают возврата стоимости в случае отмены бронирования. Заместитель генерального директора ЦСР, директор центра развития туризма Антон Клепиков напомнил, что невозвратные тарифы у российских отельеров де-факто уже существуют, и это тоже нормальная международная практика. Их применение для отелей - это, прежде всего, гарантия для загрузки в основном в высокий сезон и особенно актуально для отелей с небольшим номерным фондом. Для потребителя это, как правило, более приемлемая стоимость номера по отношению к базовому тарифу.

Что же касается рациональности идеи с заселении туристов в отели самостоятельно и без паспорта, то она кажется вполне логичной с точки зрения экономики отрасли и международного опыта.

"Гостиничный бизнес очень человекоемкий. Доля расхода на заработную плату персоналу в общем составе расходов более 50 %. Кроме того, низкий уровень заработных плат в этом сегменте отрасли ведет к дефициту квалифицированного персонала", - сказал Клепиков. Однако, по его мнению, введение этой системы скорее актуально для средних и небольших коллективных средств размещения. "Большие сетевые отели вряд ли перейдут на подобную систему", - подытожил эксперт.