Транспортная небезопасность: авиапроисшествия на Дальнем Востоке стали нормой
Сразу четыре инцидента с самолетами авиакомпании «Якутия» произошли в последнее время, сообщает ИА DEITA.RU.
3 ноября самолет Boeing - 737, летевший по маршруту Якутск – Москва, вернулся в аэропорт вылета. Как сообщается, причиной возвращения стала нестабильная работа системы автопилота. Посадка прошла штатно, на борту находились 122 человека.
В октябре самолеты той же авиакомпании, летевшие из Владивостока в Читу, ломались несколько раз. Первый борт вылетел 14 октября, но был вынужден вернуться в аэропорт Владивостока из-за неисправного двигателя. Резервный борт долетел до Хабаровска и совершил посадку - отказала гидравлическая система.
В августе рейс авиакомпании «Якутия» по маршруту Владивосток – Благовещенск также не вылетел из-за отказа системы контроля двигателя. В марте же самолет все той же многострадальной «Якутии» совершил экстренную посадку в Толмачево. Регулярность происшествий в воздухе пугает.
Из-за санкций в настоящее время затруднено обслуживание самолетов иностранных производителей, которые работают в России. Импортозамещение в этой сфере на данный момент не вышло на необходимые объемы. В конце октября Ростех отправил заказчику первый комплект полностью российской авионики для кабины импортозамещенного лайнера МС-21. Но сроки массового ввода в эксплуатацию лайнера пока неясны.