Майские праздники — традиционная пора для коротких (а иногда и не очень) путешествий как по России, так и за рубеж. При этом в последнее время любые вылазки обходятся россиянам куда дороже, чем раньше, поэтому желание сэкономить на поездке вполне оправданно.
А если выбор падает на дальние маршруты, приходится ещё тщательнее планировать траты и просчитывать бюджет. Вместе с «Яндекс Путешествиями» делимся пятью лайфхаками, которые помогут не разориться в поездке.
Очевидный совет, которым тем не менее многие пренебрегают при планировании путешествия. Если вы предпочитаете дальние поездки, продумывать маршрут лучше за 2–3 месяца, чтобы подобрать авиабилеты по лучшим ценам. Помните, что в отдельные дни или на первые партии бывают скидки — следите за этим на сайтах перевозчиков или агрегаторов. Ещё не отметайте сразу вариант сухопутного транспорта. Если на машине отправиться в путешествие не выходит, обратите внимание на поезд — отличный способ передвижения по России. Но и здесь билеты стоит брать заранее — хотя бы за месяц, если вас интересует поездка в праздники. Если выбирать из российских направлений, на праздники пока есть недорогие билеты в Архангельск и Мурманск (по 4000 рублей из Москвы в одну сторону), Санкт-Петербург (4500 рублей) и Екатеринбург (5000 рублей). А из Санкт-Петербурга в Москву на «майские» можно добраться за 2000 рублей на не скоростном поезде или 3500 рублей на самолёте.
Другая крупная статья расходов в путешествии — жильё. Подбирать гостиницу или апартаменты лучше вместе с покупкой билетов. Здесь тоже работает правило «чем раньше, тем бюджетнее». Но есть и другие способы сэкономить. Во-первых, отслеживайте акции от отдельных сервисов и ведомств, которые отвечают за туризм в разных странах. Например, некоторые предлагают туристический кешбэк (как ранее делал Ростуризм), другие — скидку или приятные бонусы. Во-вторых, не забывайте об альтернативах традиционным гостиницам. Отличный вариант — давно известное приложение для поиска ночлега CouchSurfing. С его помощью можно вообще не тратиться на жильё, а бонусом ещё и узнать что-то новое о городе или стране, в которых вы окажетесь.
Отлично помогают сэкономить многочисленные местные приложения. В первую очередь это касается заграничных поездок. Если едете за рубеж, посмотрите заранее, какие сервисы можно установить на телефон, или расспросите о них в отеле. Вот что за приложения могут вас выручить: местный каршеринг поможет сэкономить на такси; сервисы для покупки дешёвых билетов в культурные и развлекательные места (например, как Klook в Бангкоке); накопительные карты в магазинах и кафе (например, CJ One Point в Южной Корее); программы для студентов (например, международная карта ISIC, которая даёт скидку или бесплатный проход в музеи). Кстати, во многих странах достаточно студенческого билета (даже без перевода), чтобы получить скидку на выставку или в кино.
Траты на сотовую связь и интернет за рубежом могут образовать целую дыру в бюджете. Избежать этого можно, купив сразу по приезде местную сим-карту — в аэропорту, на вокзале или даже в ближайшем супермаркете. Помимо этого, не забывайте про общественный вайфай. Он пригодится, если вы привыкли регулярно пользоваться интернетом, а безлимитных тарифов у местных операторов нет. Ещё один способ сэкономить — скачать приложение с офлайн-картами. Именно на запросы в картах и построение маршрутов тратится особенно много трафика в поездке. Сервисы позволят вам быть не привязанным к Сети.
Не надо отказывать себе в посещении знаменитого заведения или дорогом популярном десерте — но не стоит забывать, что если подобные траты станут ежедневными, поездка обойдётся вам в круглую сумму. Чтобы сэкономить на еде, лучше изучите местность и узнайте, какие места предпочитают местные жители. Нетуристические заведения всегда радуют лояльными ценами и качественными блюдами. При этом обычно они прячутся в незаметных улочках и в не самых популярных у путешественников районах. В поездках по России обращайте внимание на заведения с бизнес-ланчами и «счастливыми часами». Если уровень заведения вас не слишком волнует, не забывайте о столовых — в них всегда можно дёшево и вкусно перекусить. Ранее россиянам рассказали, в каких городах дешевле всего снять квартиру на майские праздники. Оказалось, наиболее бюджетное жильё найдётся в Калининграде. За сутки там придётся заплатить около 3370 рублей. С остальными городами из рейтинга можно ознакомиться здесь .