Все, что нужно знать о шенгене

Рекомендации для российских туристов по получению виз.

Все, что нужно знать о шенгене
© Ревизор

В связи с началом теплого "туристического" сезона для россиян становится особенно актуальным вопрос о получении шенгенских виз. События последнего времени сильно усложнили этот процесс. Но стать обладателем шенгена все же возможно. Этому вопросу посвятило большой материал издание "Ведомости. Город".

На сегодня шесть стран из 27, входящих в шенгенскую зону, ввели запрет на въезд наших сограждан: Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия и Эстония. В эти государства оформить визу не удастся. Приостановлена выдача россиянам краткосрочного шенгена в Нидерланды и туристического – в Бельгию и Словакию. Получить право на въезд в эти страны можно только с целью учебы, работы, встречи с родными или долгосрочного проживания.

Посольство Дании в Москве не принимает заявления на краткосрочные визы, но на его же сайте говорится, что это можно сделать через консульство Литвы в Калининграде или в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Норвежские консульства формально принимают документы на туристическую визу, но по факту ее не выдают, о чем честно предупреждает ресурс Иммиграционного управления Норвегии. Прочие страны шенгенского соглашения туристические визы жителям России оформляют.

При оформлении шенгена теперь действуют общие правила Визового кодекса Евросоюза. С 12 сентября 2022 года прекращен действовавший с 2007 года упрощенный режим выдачи виз россиянам. Визовый сбор "подорожал" с 35 до 80 евро для взрослых и до 40 евро — для детей до 12 лет (детям младше 6 лет визы выдаются бесплатно). Итого оформить шенген сейчас в общей сложности стоит 114 евро (с учетом специального сбора визового центра). Кроме того, срок рассмотрения заявок удлинился на срок от 15 до 45 дней. Больше не применяется срочное рассмотрение документов в течение 3 дней за повышенную плату.

Изменения произошли в комплексе требуемых от заявителя документов. Многие страны усложнили требования к медицинской страховке, обязательной для визы. Так, Германия больше не признает российские полисы – только страховку, выданную в странах Евросоюза, а к ней требует выписку из банка, действующего в ЕС. То же самое делает Мальта. Медицинскую страховку можно получить через сайт иностранной компании, но оплатить ее придется картой иностранного банка, и она стоит раза в три дороже отечественной. Также немцы запрашивают данные об оплате проживания и билетов в оба конца. Российские карты за границей перестали принимать.

В этом году требования к страховому полису ужесточила Австрия, но оставила "лазейку": наряду с европейской страховкой можно предъявить полис российской страховой компании из числа восьми компаний, аккредитованных при посольстве Австрии, или оплатить полис прямо в визовом центре при подаче документов.

В визовом центре Испании также предупреждают, что наши страховые полисы могут считаться недействительными, но на этом направлении пока проблем с российской страховкой туроператоры не фиксируют. Испания вместе с Италией и Францией – сегодня самые лояльные к русским туристам страны, куда проще всего получить визу. Для этого достаточно предоставить в визовый центр бронь отеля без предварительной оплаты. Но требования к пакету документов на получение визы в эти страны повысились: от заявителя нужны справка о работе и выписка о состоянии банковского счета с указанием транзакций за последние 3 месяца.

Указывается, что для поездки в Венгрию и Грецию документы на шенген лучше подавать через компании, аккредитованные при их консульствах: такие заявки одобряются куда чаще, чем поданные в частном порядке. До ужесточения визового режима большинство консульств давало российским компаниям аккредитацию, на сегодня это делают только Венгрия и Греция. Обычно аккредитованные операторы оформляют шенген лишь покупателям путевок у них.

Возникли сложности и с перемещением в шенгенской зоне. Въезд наших людей в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию и Финляндию запрещен только из стран, не входящие в шенген, как и Россия. Однако внутри пространства ограничений на перемещение между странами нет, и пограничный контроль действует на въезде в зону. Поэтому из любой "шенгенской" страны турист с действующей визой может переместиться в другую. Однако следует помнить норму Визового кодекса о том, что больше всего времени турист должен провести в стране, выдавшей ему шенген. Если речь о посещении нескольких стран с равным сроком пребывания, въезд возможен через страну, выдавшую визу. А при многократной шенгенской визе на эту страну должно приходиться большинство визитов. Сейчас за этим строго следят.

Сроки выдачи шенгенов следующие: Испания чаще всего дает визы до 3 месяцев, Италия — до года, Франция – на полгода и год, в редких случаях до 5 лет. Эти государства выдают в основном мультивизы (на право многократного заезда). Однако срок мультивиз, ранее обычно составлявший год, сейчас непредсказуем. Греция, Венгрия и Германия преимущественно оперируют визами на однократное посещение страны.

Туроператоры советуют подавать документы на визу заранее. Реальные сроки рассмотрения документов на шенген удлинились. В среднем это 15 календарных дней, и лучше ориентироваться на эту цифру, а не на редкие счастливые случаи, когда заявка рассмотрена, допустим, за неделю.

Утешает одно: хотя в целом процент одобрения по шенгенским визам снижен, практики массовых отказов нет, и в принципе разрешение на въезд в шенгенскую зону получить можно. Но для этого нужно соблюдать определенные правила. Надеемся, наши рекомендации помогут отдыхающим.