Как защититься от клещей: 6 советов путешественникам

Для человека и животных опасны три группы клещей. Самая многочисленная — иксодовые — активизируется два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь.

Фото: Клопс.Ru

Клещи переносят множество заболеваний, самые известные — боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Последний считается наиболее опасным: вирус вызывает поражение головного мозга, а в некоторых случаях — воспаление тканей и паралич.

Эксперты «Туту.ру» дали путешественникам шесть советов, как защититься от клещей и что делать при укусе.

1. Пройдите вакцинацию

Перед поездкой в потенциально опасные регионы нелишним будет пройти вакцинацию от энцефалита. Есть две схемы: стандартная и экстренная. В первом случае те, кто прививаются впервые, получают первую дозу препарата, затем вторую — не раньше чем через месяц. С момента второй прививки до поездки должно пройти как минимум две недели. Начинать вакцинацию лучше до сезона активности клещей. Через год вводится третья доза вакцины.

Если вы пропустили сроки, а впереди — путешествие, можно вакцинироваться экстренно. В этом случае вторая доза вакцины вводится через две недели после первой, на формирование иммунитета нужно ещё 14 дней.