Почему еда в самолете так сильно отличается по вкусу от обычной

Полет оказывает ощутимое влияние на запах и вкус пищи — к ним относятся и напитки — по целому ряду причин.

Фото: TURIZM.RU

Отчасти в этом виновата холодная температура. Мы не так хорошо чувствуем ароматы продуктов, когда они холодные. Ну а так как вкус и запах неразрывно связаны, то, что влияет на ваше обоняние, сильно влияет и на вкус.

Герметичный салон снижает уровень кислорода в крови, а с ним и способность обонятельных рецепторов. В добавок к этому постоянно циркулирующий чрезмерно сухой воздух на борту — средняя влажность 12 процентов, что ниже, чем в пустыне Сахара, — непосредственно воздействует на слизистые носа, высушивая носовые проходы. Таким образом то же самое блюдо на уровне моря будет казаться более вкусным и насыщенным».

Еще один фактор — постоянный шум, гул двигателей самолета, плач ребенка на заднем ряду — также влияет на вкус пищи.