В каких странах легче всего получить "шенген"

С 12 сентября отменено соглашение об упрощенном визовом режиме между РФ и . Девять государств уже не принимают документы от россиян, а оформить шенгенскую визу через те страны, которые пока остаются лояльными, будет дольше и дороже. Рассказываем, что изменилось, где выдают "шенген" и сколько стоит сегодня поехать в Европу.

Фото: Сетевое издание m24.ru

Шенгенские визы россиянам уже перестали оформлять Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакий, Чехия и Эстония. Кроме того, с 19 сентября часть стран не будет пускать на свою территорию граждан РФ, у которых есть действующий "шенген", выданный другой страной Евросоюза.

Что изменилось

С 12 сентября размер пошлины вырос с 35 до 80 евро (для детей от 6 до 12 лет – до 40 евро). Кроме того, были увеличены сроки рассмотрения заявлений. По Сочинскому соглашению документы обрабатывали до 10 дней, в ряде случаев – до 30 дней, сегодня они увеличились до 15 и 45 дней соответственно. Что касается выдачи многократных долгосрочных виз (от шести месяцев и более), то здесь нет строгих правил, а есть только рекомендации. Каждая страна вправе устанавливать свои порядки и самостоятельно принимать решение о продолжительности разрешения на въезд.