Как подготовиться к горному походу на Камчатке

Девять альпинистов погибли на Камчатке во время восхождения на вулкан Ключевская Сопка. Причины трагедии эксперты связывают с неожиданно переменившийся погодой и неправильно рассчитанными рисками руководителей группы. Трэвел-эксперт рассказала, как безопасно ходить в горные походы.

Фото: Сетевое издание m24.ru

Выбор организатора

Восхождение на горы – это туризм с повышенным риском, поэтому ходят туда исключительно группами и в сопровождении опытных инструкторов. Каждый поход в обязательном порядке регистрируется в МЧС. Поэтому грамотно выбрать организатора – это уже половина дела. Все походы делятся по категориям сложности.

Самые простые – туры выходного дня, по сути, это прогулка на свежем воздухе. Далее идут "степенные" восхождения (1–3-я степень сложности) продолжительностью от трех до 10 дней и протяженностью от 30 до 75 километров. Категорийные маршруты (1–6-я категория сложности) – самые тяжелые, и большинство восхождений относится именно к таким. Подобные походы уже требуют хотя бы минимальной физической подготовки и специального снаряжения.