Почему в самолете не дают парашют для пассажиров

Большинство пассажиров, которые сталкиваются с аэрофобией, интересует вопрос наличия парашютов. Кажется, что это логичный выход — снабдить пассажиров не только кислородными масками и надувными жилетами, но и другими средствами для спасения. "Рамблер" выяснил, почему это невозможно.

Фото: unsplash

Согласно международным правилам, наличие парашютов в самолете неэффективно и невыгодно. Для начала разберемся с выгодой.

В среднем парашют весит 10 кг. Если снабдить им каждого участника полета, то вес составит от 700 кг до 7 тонн. Так как грузоподъемность разных лайнеров отличается, придется освобождать некоторые места. А это ведет к убыткам авиакомпаниям.

Неэффективность подразумевает то, что в момент крушения человек без необходимой подготовки просто не сможет правильно надеть парашют и осуществить прыжок. Более того, из-за сильной тряски порой просто невозможно добраться до выхода. У пилотов и персонала тоже нет личных парашютов, чтобы они не рассматривали возможность оставить падающий самолет с пассажирами.