Гид по верхней полке: основные правила поездки

Перед путешествием на поезде у пассажиров есть выбор покупки верхней или нижней полки в купе. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но предпочтения людей разнятся. Верхнюю полку считают менее безопасной, так как с нее с легкостью можно упасть, и действительно были случаи, когд люди травмировались. Однако, чтобы путешествия были без неприятных последствий, нужно соблюдать правила безопасности. О них — в материале “Рамблера”.

Фото: РИА Новости

Кому не подойдет верхняя полка

Характеристики верхних полок отличаются в зависимости от вагона и даты его производства. Например, в старых составах верхние полки выдерживают меньше, чем в новых. Средний вес, который она может выдержать — 300 килограммов. Поэтому даже самый упитанный человек поместится на ней. Однако тучным людям может быть тяжело забираться туда. Ширина полки в среднем составляет от 58 до 60 сантиметров, но может варьироваться.

Также при выборе верхних полок нужно быть аккуратными высоким людям. Например, боковые полки в плацкарте и те, что расположены у туалетов, имеют перегородки, поэтому высоким лучше не покупать себе эти места. Дело в том, что их длина составляет не более 170 сантиметров. Поэтому, если вы высокий, лучше подобрать себе другое место.