Что такое магазины дьюти-фри и как они работают

Кому не хочется прикупить алкоголь, сигареты, парфюмерию и другие товары с хорошим дисконтом? Дьюти-фри шопы задуманы именно для этого. Такие магазины торгуют товарами без учета таможенной пошлины. А часто дело даже не в цене, а в качестве того же алкоголя и парфюмерии: можно не сомневаться, что покупателю действительно продадут оригинал. Да и расплатиться можно любой валютой – очень удобно. Что такое дьюти-фри и как они работают – расскажем в нашем материале.

Фото: Банки Сегодня

Что это такое

Дьюти-фри (duty-free shop – в переводе с английского означает «без пошлин») – это магазины, которые торгуют товарами по ценам без учета акцизов, таможенных пошлин и НДС. Так называется магазин в аэропорту, на сухопутном пункте пропуска или на вокзале. Так как внутри страны они работать не могут, их открывают около границ – чтобы покупатель сразу вывозил купленное за пределы страны.Магазин беспошлинной торговли продаёт товар без отдельных пошлин и акцизов, что позволяет максимально снизить цену. Помимо алкоголя, сигарет и парфюмерии, такая схема делает выгодной покупку брендовых вещей, дорогих импортных товаров (от десертов до галстуков).

Впервые магазин беспошлинной торговли открылся в Ирландии еще в 1947 году — чтобы пассажиры, ожидающие дозаправки самолета, не оставались без дела. А уже в 1966-м магазинов дьюти-фри стало так много, что у них появилась своя Международная ассоциация магазинов Duty Free в аэропортах. Многие магазины относятся к крупным сетевым компаниям, а некоторые из них даже создаются государством.