Что поможет побороть страх перед полетами

В летний сезон многим трудно избежать полетов, как бы того не хотелось. Сейчас все чаще можно встретить историю, когда билеты на поезда стоят ни чуть не дешевле, да и не в любую точку мира на них можно добраться. Но что же делать, если лететь очень хочется или просто надо, но вы не можете успокоить свой страх?

Фото: Unsplash.com

Как перестать бояться перелетов, какие приемы помогут расслабиться и отпустить страх, как морально подготовить себя к полету – все эти вопросы "Рамблер" обсудил с экспертом.

С точки зрения психоаналитического подхода, в рамках которого я веду свою практику, фобия вырастает из внутреннего конфликта: у человека есть некое сильно заряженное желание, которое вытесняется, потому что является по какой-то причине неприемлемым для внутреннего цензора или даже опасным. Соответственно, энергия и эмоции, связанные с опасным желанием, прикрепляются к другой репрезентации, ассоциативно связанной с вытесненной, например, появляется страх летать на самолетах. 
Марина Черникова
Марина ЧерниковаЧлен Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий, психолог

Прежде всего нужно выяснить, откуда возник страх, и что на самом деле за ним стоит. Если удастся с помощью ассоциаций эти связи отстроить, фобия может уйти полностью.