Как пересечь границу в Грузию на автобусе с юга России

Над тем, стоит или не стоит отправляться на отдых за границу, думает в пору массовых отпусков практически каждый россиянин. И Грузия в этом году в списке предпочтений ещё и потому, что с ней Россию связывает сухопутный маршрут. А так как с самолетами в стране напряженка, это существенный плюс.

Фото: ГлагоL

Так ли легок этот путь, и стоит ли в разгар летнего сезона отправляться именно в Грузию и именно наземным транспортом испытал на себе корреспондент «ГлагоL» в Волгограде Иван Илюхин.

Причём, изначально рассматривался только «общественный» транспорт – поезд и рейсовый автобус.

Люди знающие подсказали – самый короткий путь в Грузию – из Владикавказа. Именно из этого города России до Грузии ближе всего — при стандартном развитии событий до Тбилиси всего четыре часа езды. Но проблема в том, что в стандарты эта дорога сейчас не вписывается по многим причинам. И дело не только в том, что путь пролегает по Военно-Грузинской дороге через перевал. И есть на ней участки, где не в состоянии разъехаться даже две машины. С этим водители, которые знают этот путь, как раз научились справляться. Основная проблема в жуткой пробке на подходе к контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс на границе двух стран.