Отдых для пенсионеров существует и за пределами дачи. Путешествовать можно как по городам России, так и за границу.
Пожилые люди в туристических целях часто выбирают страны бывшего СССР (Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения). Стоимость путевок на данные направления ниже, чем в другие страны. Также там привычная обстановка.
Многие хотят совмещать приятное с полезным. Они выбирают туры, в которые включены не только осмотр достопримечательностей и экскурсии, но и курсы лечения в санаториях. В среднем такие поездки на 12 дней обходятся от 15 000 рублей и больше.
У людей пенсионного возраста пользуется популярностью оздоровительный туризм, связанный с санаториями, профилакториями, рассказал «ФедералПресс» эксперт Общественной палаты РФ по туризму, председатель правления «Всероссийского объединения туристов» Роман Бобылев. По его словам, у них достаточно времени, а также есть необходимость в поддержании здоровья.
В несезон не такие большие цены, не все любят жару, поэтому в это время санатории пользуются популярностью у пенсионеров, отметил Бобылев.
Также некоторые выбирают Европу для отдыха. Наиболее популярные направления – Хорватия, Черногория, Италия, Испания, Франция, Кипр и прибалтийские страны. Такие путешествия обойдутся дороже – от 30–35 тысяч рублей.
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области отдают предпочтение Финляндии, Швеции или Норвегии из-за сравнительно быстрых переездов и низкой стоимости путевок. Тем же, у кого есть существенные накопления, больше по душе Нидерланды, Бельгия и Великобритания.
Кроме того, некоторые пенсионеры выбирают Марокко, Тунис, ОАЭ. Однако дорогу в эти страны способен выдержать не каждый пожилой человек. Спросом пользуются также Австралия, Куба, Япония, Индия.
Наиболее популярные направления:
Также популярностью пользуются круизы, которые проходят в формате «все включено». У отдыхающих всегда распланирована плотная экскурсионная программа и оздоровительные процедуры, передает благотворительный фонд «Долголетие».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как пенсионерам объявили о разовых выплатах в 25 тысяч рублей.