Опасны ли «воздушные ямы» на самом деле

Когда самолет проходит через некоторые виды облаков часто возникает тряска. Это и есть воздушные ямы. Скопления грозовых туч могут подвергнуть судно более серьезным нагрузкам. "Рамблер" расскажет, опасны ли воздушные ямы.

Фото: unsplash

Воздушная яма — разговорный термин, который применяют к тряске или другим колебаниям самолета. В этот момент судно проходит зоны турбулентности, то есть участка атмосферы с нестабильностью воздушных масс. В авиационной среде это называют болтанкой.

Турбулентность или болтанка — это колебания самолета, вызванные вихревыми потоками ветра, нисходящим и исходящим. Однако турбулентность считается совершенно безопасной, хоть и неприятной для пассажиров. Самолет спроектирован таким образом, чтобы выдерживать возникающие перегрузки.

В хвосте самолета трясет сильнее, чем в начале. Поэтому если вас пугает турбулентность, лучше выбирать место ближе к носу. Также на количество колебаний влияет и время вылета. Например, в утренние часы пассажиры меньше всего страдают от турбулентности.