Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Где находится самое гнусное место на земле

На самом деле на звание гнусного претендовать может множество мест, и каждый год в лидеры может выбиваться то одно, то другое. "Рамблер" рассказывает, от чего это зависит и как подготовиться к такому путешествию.

Где находится самое гнусное место на земле
Фото: PxHerePxHere

Гнусом принято называть всех кровососущих двукрылых насекомых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, мухи цеце,

осенние жигалки — эти ребята даже по одиночке способны превратить любую прогулку в ад. А если соберутся компанией, да еще из нескольких видов, то страшно представить, что они могут сотворить с неподготовленным к встрече человеком.

Самыми "гнусными" с этой точки зрения можно назвать тундру, тайгу и лесотундру, особенно много гнуса вблизи водоемов со стоячей водой, например, болот. Размножение насекомых сильно зависит от погодных условий, и если год на какой-то территории выдался влажным, то гнуса будет много.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о средствах защиты, — всевозможные репелленты. Этого действительно может быть достаточно, если речь идет о вечерних посиделках на даче где-нибудь в средней полосе России. Но к походу в тайгу или рыбалке в где-нибудь в Карелии стоит подготовиться основательно.

Кроме репеллентов, с собой нужно взять и правильное одежду. Она должна быть закрытой и из плотной ткани, такой, чтобы ее не могли прокусить насекомые. Еще одно хорошее средство защиты — сетка Павловского, пропитанная специальным противомоскитным составом. Ее придумали в 1938 году. Тогда ее начали активно использовать военные, а также геологи, лесорубы, топографы и другие. А сейчас такую можно найти на маркетплейсах и специализированных магазинах для рыбаков, охотников и путешественников.