Почему на взлете кажется, что самолет «проваливается»

По статистике, 30% людей в мире страдают аэрофобией. Еще больше — испытывают дискомфорт перед полетом из-за волнения. Несмотря на то, что самолет считается самым безопасным видом транспорта, многие люди все равно боятся летать, и ничего не могут с этим сделать, так как убедительные доказательства и статистика не помогают.

Фото: Unsplash.com

Также существует тип аэрофобов, которые контролируют каждое движение и стук в самолете, и пугаются отклонения от их собственной “нормы”. Например, крена или стуков. Бывает и такое, что на взлете кажется, что самолет “проваливается” и ощущение того, что он падает. В материале “Рамблера” — о том, почему это ощущение на самом деле не подвергает опасности пассажиров.

Как летает самолет

Ее раз стоит повторить матчасть тем, кто не знает принципы работы самолета. Он летает не с помощью двигателей, а благодаря скорости. Самолет набирает скорость, а площадь позволяет ему подниматься в воздух. Чтобы понять принцип работы самолета, попробуйте открыть окно во время поездки на машине и вытащите ладонь. Если машина будет набирать скорость, вы почувствуете, как воздух под вашей ладонью поднимает ее вверх. Если на скорости из машины вытащить тетрадь, площадь которой будет больше, подбрасывать ее будет сильнее.