Что делать, если унесло в открытое море

Ежегодно людей уносит в открытое море на матрасе, и вне зависимости от их навыков в плавании, такие инциденты могут быть опасны для жизни. Если вы вдруг обнаружили себя в открытом море на надувном матрасе, постарайтесь не паниковать и мыслить рационально. Например, посмотрите по сторонам. Возможно берег находится в пределах вашего зрения или рядом плывет корабль. В материале “Рамблера” — о том, что делать, если вы оказались в открытом море на надувном матрасе.

Фото: pexels

Прикройте голову

Первое, что вам нужно сделать — обезопасить голову от солнечного удара. Если на вас была кепка или панамка, это уже облегчает задачу. Если нет, то лучше остаться нагишом, но прикрыть голову купальником или плавками. Ткань купальника можно намочить, чтобы голова сильно не перегревалась.

Плывите всегда в одну сторону

Грести нужно не быстро, так вы сможете сэкономить силы. Плыть нужно всегда только в одну сторону. Ориентиром может быть любой берег, но если вы уплыли далеко, можно ориентироваться по солнцу, а в ночное время — по звездам. Если погода пасмурная, то ориентиром выступит ветер.