Классификация гостиниц: что значат звезды на отелях

«Отдых в пятизвездочном отеле» — фраза, которая звучит роскошно по умолчанию, и любой человек давно воспринимает это как знак отменного качества. При этом, что характерно, далеко не каждый себе в полной степени представляет, как именно отель или гостиница соответствуют количеству звезд. Да и вообще, так ли важна «звездность» отеля? Разбираемся в актуальном летнем вопросе в нашем новом материале.

Фото: unsplash.com

«Звезды» в России и за рубежом

В 2020 году звездная классификация в России стала обязательной. Есть конкретные требования, которым необходимо соответствовать, чтобы получить статус. Причем «звездность» российским отелям нужно официально подтверждать каждые три года перед специальной комиссией. Это гарантирует высокий уровень сервиса и, кроме того, выгодно отличает отечественную систему классификации от зарубежной: иностранные гостиницы получают звезды раз и навсегда, понижение в классе — крайне редкое явление, поэтому часто бывает так, что ожидания вдребезги разбиваются о действительность.

Есть и обратная сторона. Одно из важных условий для высшего класса — площадь номеров. В странах, где туристические потоки не круглогодичные — таких как Египет, Турция, Венгрия, Болгария и другие — часто бывает так, что это единственное, что не подходит под требования. То есть отель предлагает полный набор услуг для статуса четырех или даже пяти звезд, однако из-за квадратуры комнат статус снижается.