5 правил безопасного перелета собаки в самолете

Полет на самолете с собакой сопряжен с некоторыми рисками, которые могут ожидать неподготовленного питомца. Чтобы вы и ваш любимец насладились путешествием, к нему необходимо готовиться заранее и соблюдать ряд простых правил перевозки. Российская кинологическая федерация подготовила 5 правил безопасного перелета собаки в самолете.

Посетите ветеринарную клинику

Обязательно посетите ветеринарную клинику, если вы собираетесь лететь на самолете вместе с собакой. Питомцу нужно пройти профилактический осмотр. Это необходимо делать с любым животным, вне зависимости от возраста, породы или состояния здоровья. Такая профилактика позволит, в первую очередь, убедиться, что никаких противопоказаний для перелета у собаки нет. Ветеринарный врач осмотрит питомца, оценит его состояние и даст рекомендации. В некоторых случаях могут потребоваться лекарственные успокаивающие средства. Ни в коем случае не давайте их собаке без рекомендации специалиста. Любое седативное/снотворное средство можно давать собаке только строго после консультации с ветеринарным врачом. Если вы самостоятельно решили дать собаке какой-либо препарат, это может обернуться серьезными проблемами. Нельзя отправлять спящую под препаратами собаку в багажном отделении. Не нужно рассматривать успокоительное как панацею во время перелета. Эти препараты иногда дают сильно возбудимым или трусливым собакам. Если было принято решение (совместно с ветеринарным врачом) использовать успокоительные средства, их начинают давать минимум за две недели до предполагаемого полета. Как правило, эти средства содержат натуральные компоненты и имеют накопительный эффект. За это время хозяин понимает, как этот препарат воздействует на животное. Если после консультации с ветеринарным врачом вы решили начать давать собаке успокоительное, лучше всего остановить выбор на натуральных препаратах, которые мягко седатируют нервную систему. Бывает так, что вам могут продать препарат на травах, в котором содержится сильнейший транквилизатор, который нельзя использовать без назначения невролога.

Готовьте собаку к перелету

Заранее подготовьте собаку к полету: сначала приучите ее к транспортному контейнеру. Привыкать к нему питомец должен постепенно, чтобы через несколько месяцев он мог спокойно оставаться в нем один. Для этого можно предлагать собаке лакомство, класть туда любимые игрушки, оставлять открытый контейнер, чтобы она могла заходить и спать в нем, считая это место безопасным. Как только она привыкнет — попробуйте посадить собаку в контейнер и отправиться в небольшое путешествие на машине, последите за состоянием животного в этот момент и учтите все нюансы на будущее. Правильно подбирайте подстилку в транспортный контейнер: не нужно запихивать в него огромный лежак — это может быть опасно. Если собака будет его копать, она может перевернуть его на себя, а из-за тесного пространства ей будет сложно из-под него вылезти. Лучше всего положить в контейнер мягкий коврик или пеленку, которые могут впитывать в себя влагу. Также можно положить в контейнер любимые вещи, игрушки собаки или, например, свою футболку. Чувствуя запах хозяина, собаке будет спокойней. Однако необходимо, чтобы эти предметы не могли быть разрушены собакой за время перелета. Если есть возможность, установите в транспортный контейнер поилку с водой, чтобы питомец мог утолить жажду во время полета.