Как подготовить животных к путешествиям

Если животное ждет долгая поездка, особенно на борту самолета, к путешествию следует готовиться заранее. Для этого необходимо пройти обследование у ветеринарного врача, чтобы исключить обострение заболеваний, а также имеет смысл использовать успокоительные средства, чтобы перелет для кота или пса оказался максимально комфортным, порекомендовал в разговоре с «Лентой.ру» ветеринар Михаил Шеляков.

Фото: Lenta.ru

Если для человека путешествие на борту самолета, как правило, проходит легко, то для питомца, особенно летящего впервые, это может оказаться большим стрессом и даже нанести вред здоровью. Чтобы избежать таких рисков, Шеляков советует готовиться к поездке заранее.

«Прежде всего, конечно, нужно провести все профилактические мероприятия, — сказал врач. — Это глистогонки, блохогонки, прививки и прочее. Также важно, чтобы на момент путешествия питомец не имел никаких активных жалоб: поноса, рвоты, общего недомогания, повышенной температуры. Это сразу отвод от любых поездок, потому что мало ли что может случиться в дороге».