Как расплачиваться на отдыхе за границей в 2022 году

Большинство российских карт перестали работать за пределами нашей страны. "Рамблер" выяснил, как расплачиваться в отпуске за границей.

Фото: unsplash

Туристы больше не могут снимать деньги в банкоматах или оплачивать покупки картами российских банков за границей. Поэтому придется брать с собой наличные до 10 000 $⁣ (673 843 Р). Снять с валютного счета в России можно максимум те же 10 000 $⁣ (673 843 Р), остальное банк выдаст в рублях по курсу на день покупки.

С 18 апреля Центральный бан разрешил покупать наличную валюту в банках, а с 11 апреля кроме долларов можно снимать евро, но ограничение в 10 000 $ остается. С рублями за границу ехать не стоит, там их поменять будет невозможно

Также туристы могут оформить карту "Мир"— это российская платежная система, поэтому она не зависит от отключения «Мастеркард» и . Однако она не работает в Pay. "Мир" принимают в Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Турции. Однако туристы жалуются, что на деле оплатить картой "Мир" получается далеко не всегда.