Зачем нужен «красный» и «зеленый» коридор в аэропорту

Вы сдали багаж и, подхватив ручную кладь, идете к стойке паспортного контроля. Если поездка запланирована за границу, то вас ждет еще и таможенный контроль. На этом этапе вы отправитесь либо по зеленому, либо по красному коридору. В чем между ними разница? Как выбрать нужное направление? Расскажет «Рамблер».

Фото: unsplash.com

Начнем с того, что для прохождения таможенного контроля вы должны подойти к сотрудникам аэропорта с паспортом и посадочным талоном. Если летите семьей с несовершеннолетними детьми, пригодится свидетельство о рождении ребенка. Вы в разводе или супруг остался дома? Запаситесь заверенным у нотариуса разрешением на выезд ребенка за границу от второго родителя. Этот документ пригодится и родственникам, которым вы доверяете свое чадо, например, бабушке.

По какому коридору идти — зеленому или красному — решает сам пассажир. Если в вашем багаже нет предметов, требующих декларации на таможне, то следует двигаться по коридору с зеленой вывеской nothing to declare. Есть вещи, для провоза которых нужно заполнить таможенную декларацию? Тогда вам нужен коридор с красной вывеской goods to declare. Список вещей, требующих декларирования, можно найти на сайте аэропорта, а также в информационной зоне перед проходами к таможне. Как правило, в него входят: