Как приобрести путевку и не отдать деньги мошенникам

Путешествие мечты может не состояться, если сделать ошибку в самом начале – выбрать ненадежного организатора тура. Как избежать этого, “Рамблеру” рассказала Людмила Чернавская, основатель турагентства Trinity Moms Travel.

Фото: unsplash.com

Прежде эксперт предложила разобраться с разницей между “туроператором” и “турагентом”.

Туроператор – это компания, которая подготавливает туристические пакеты. То есть, они заключают договоры с отелями, приобретают “блочные” перевозки (у крупных операторов зачастую есть свои авиакомпании). Проверить такую компанию легко, заглянув в реестр . Туроператорам предъявляют достаточно жесткие требования (в основном это касается финансовых гарантий). Соответствие им позволяет компании находиться в реестре.

Турагенты – компании или частные лица, имеющие регистрацию (например, статус индивидуального предпринимателя). Самозанятыми они быть не могут, подчеркнула эксперт. Другой важный момент: для турагентов на сегодняшний день нет обязательного реестра. Однако компании, которые дорожат репутацией, стараются участвовать в “добровольных” перечнях. Например, в России существует “Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “ТУРПОМОЩЬ”. Нахождение турагента в этом реестре не дает гарантий для туристов, но это показатель того, что компания заботится о своей репутации.