Как перевозить собаку в поезде

Многие путешественники предпочитают поезд самолету. В некоторых случаях билеты на поезд значительно дешевле, а также есть люди, которые боятся летать на самолете. Также поезда удобны тем, что в них можно перевозить животных. Однако не все знают, как это делать.

Правила провоза животного в поезде

Существует одно общее для всех правило: если вы не выезжаете за границу, вам не нужны никакие документы. Чипирование можно отложить, а ветеринарный паспорт оставить дома. Однако если вы путешествуете в теплое время года, стоит все-таки взять паспорт на случай, если собаку укусил клещ. Тогда вы сможете проверить сроки обработки. Билет на поезд нужно покупать в специальном вагоне, где разрешен провоз животных. Вы можете уточнить это в кассе вокзала. Если вы покупаете билеты на сайте, то вагоны с разрешенным провозом животных отмечены отпечатком лапы.

Правила провоза собак отличаются в зависимости от ее крупности. Порода не имеет значения. Крупной собака считается, ее невозможно провести в переноске, которая в сумме длины, ширины и высоты превышает 180 сантиметров. В таком случае хозяину придется выкупать все купе полностью для провоза животного. В обязательном порядке животное должно быть на поводке и в наморднике.