Как изменятся цены на жилье и авиабилеты

Аренда жилья и авиабилеты резко подскочили в цене. Спросили эксперта по туризму Юлию Новосад, почему так произошло и что будет с ними дальше.

Фото: РИА Новости
Изменения цен на жилье и авиабилеты обусловлены несколькими факторами. Если говорить об авиабилетах, многие перевозчики не осуществляют перевозки на территорию РФ. Туристы, которые находятся за пределами РФ, должны приобретать новые билеты. То есть у нас есть спрос, а предложение резко падает. Кроме того, туристы, которые планировали отпуск, тоже лишились авиабилетов.

Что касается цен на размещение, их рост связан с ростом желающих переехать, ростом бизнес-туризма. Люди летят в Армению и Казахстан. Лидерами направления являются страны СНГ, но говорим мы еще и о Турции. Это тоже одно направление, куда люди «сбегают» на зимовки.

Но максимальный рост цен на жилье мы видим именно по странам СНГ, во многом потому что в Турции сейчас не сезон, и там много объектов размещения, соответственно, предложение довольно высокое. А если мы говорим об Армении, это не топовое туристическое направление, и объектов размещения там не так много. Поэтому повышенный спрос обуславливает повышение цен на данных рынках. Некоторые туристы уехали в ОАЭ, но там много объектов размещения и, соответственно, цена не так выросла. Кроме того, ОАЭ - страна дорогостоящая, поэтому в Эмираты улетают единицы.

Изменится ли эта ситуация в долгосрочной перспективе, сказать достаточно сложно, потому что вариативность очень высока. Скорее всего, ажиотаж спадет, и цены на билеты устаканятся.
Юлия Новосад
Юлия НовосадЭксперт по туризму