Как снизить тревожность кошки во время перелета

На время отъезда не всегда есть возможность и желание оставить любимого питомца у родственников, друзей или в зоогостинице. В материале "Рамблера" рассказываем, что делать, если в путешествие в самолете с вами отправляется и домашний любимец.

Фото: depositphotos.com

Приучать кошку к долгой дороге следует, начиная с переноски. Кошка должна ассоциировать ее с безопасным укромным местом, а не клеткой, из которой нет выхода.

Выбирая переноску, обратите внимание не только на материал и удобство транспортировки, но и постарайтесь подумать о том, как питомец будет чувствовать себя внутри. Сейчас большой популярностью пользуются рюкзаки с полностью прозрачной внешней стороной. В таком месте кошке не будет комфортно — она будет чувствовать себя на обозрении, уязвимо, без возможности спрятаться от любопытных глаз и пугающих событий. Лучше предпочтите пластиковые контейнеры с фронтальным входом или мягкие сумки-переноски. Начните приучать питомца к переноске заранее — ставьте ее недалеко от места, где кошка отдыхает, положите туда любимые игрушки или подстилку, не закрывайте дверцу.

Также помните, что переноска должна соответствовать правилам авиакомпании, которой вы отправляетесь в путешествие.