Как обманывают проводники в поездах

Зарплатный максимум проводников, без учета премий и надбавок, может достигать 50 000 рублей. В регионах или у тех, кто ездит на небольшие расстояния, зарплата может варьироваться от 15 000 рублей. Однако проводники находят и другие способы заработать. Чаще всего это делают обманным путем с помощью пассажиров. В материале “Рамблера” — о том, как не дать обмануть себя в поезде.

Фото: РИА Новости

Перепродажа постельного белья

Экс-проводники говорят, что подобный “бизнес” начался еще в 90-е. Тогда проводники зарабатывали очень мало и им приходилось придумывать новые способы заработка. Одним из таких стала перепродажа постельного белья. Проводники собирают использованные простыни, наволочки и пододеяльники, которые были у пассажиров в коротких поездках. Их пшикают специальным раствором из хлорки, чтобы они придал запах чистоты, а потом кладут под матрас, который служит прессом. После этого пакет запаивают.

“Проводники особенно любили одно средство, его в маленьком хозмагазине в Риге продавали. Там в составе был крахмал. Опрысканное им из пластиковой бутылки с дырочками бельё реально пахло и выглядело как свежее. Я помню, тогда всё содрогалась: как же они сами-то не брезгуют, без перчаток работают. Да и потом кто только не спал на этом белье”, — публикует рассказ бывшей проводницы “Новости Твери”.