Инструкция: как путешествовать при непереносимости глютена и лактозы

Путешествия с аллергией — это всегда неудобно, неприятно и порой затратно. Но одно дело, когда у вас аллергия на шоколад или цитрусы — от них можно отказаться. А организм не переносит ингредиенты, из которых готовят в аэропорту или делают еду на борт? Рассказываем, как путешествовать при непереносимости глютена или лактозы.

Фото: depositphotos.com

Что такое непереносимость глютена

Есть три степени непереносимости: целиакия (истинная непереносимость), аллергия на глютен и чувствительность. Глютеном (по-старому — клейковина) называют группу белков, которые содержатся в семенах злаков: пшеницы, ржи, ячменя.

  • Следы глютена содержатся в мучных изделиях (хлеб, выпечка, макароны), некоторых кашах, сладостях, соусах, йогуртах и пиве.
  • Симптомы непереносимости или аллергии, которые также могут появляться при чувствительности, — проблемы с ЖКТ, диарея, слабость, головные боли.