Инструкция: как пережить джетлаг и недосып

Джетлаг настигал любого, кто летал на дальние расстояния. Что это такое, как с ним справиться или хотя бы не сделать хуже — читайте в материале «Рамблера».

Фото: depositphotos.com

Что такое джетлаг

Это рассогласование между привычным расписанием сна человека и суточным ритмом места, где он находится. Джетлаг возникает из-за резкой смены часовых поясов: организм не успевает привыкнуть к сменившейся во время перелета обстановке.

  • Например, вы летите из Москвы в Новосибирск, вылет в 19:00 по московскому времени. Рейс — 4 часа, вы приземляетесь в 23:00 по московскому времени. Но в Новосибирске это 3:00 утра. Пока вы добираетесь до отеля, на улице уже 5:00 — по идее, вам пора вставать. Но вы хотите спать, засыпаете, спите весь день и просыпаетесь, когда по вашим внутренним московским часам — еще день, а в Новосибирске — уже вечер. Организм не понимает, что к чему, и реагирует головной болью, тошнотой, спутанностью сознания, сонливостью и рядом других неприятных симптомов.

Джетлаг ощущается легче, если лететь на запад.: тело «думает», что день становится длиннее, и не хочет спать. Заснуть, когда не хочется спать, все-таки легче, чем бороться со сном. В обратной ситуации тело ощущает сокращение дня и считает, что ему пора на боковую.