Почему поезд считается опаснее самолета

Вы наверняка слышали утверждение о том, что самолеты считаются самым безопасным видом транспорта. На втором месте идут поезда и водный транспорт, а уже самым опасным видом транспорта считаются автомобили. О том, почему машины — самые опасные, сказано уже довольно много. Ежегодно в авариях погибает больше людей, чем в самолетах. С железнодорожным транспортом не все лежит на поверхности.

Фото: depositphotos.com

Безопасность в авиации и на железных дорогах

Дело в том, что безопасность в самолетах контролирует большое количество людей. Вы проходите досмотр несколько раз. Сначала при входе в аэропорт, потом ваш багаж проверяют после того, как вы оставляете его на стойке регистрации, а уже в конце вы проходите личный досмотр. В зону выхода к самолетам также не допускаются построение лица, только пассажиры. Более того, вся еда, продукты и даже товары, которые продаются в магазинах, проходят тщательный досмотр. Кстати, именно поэтому в аэропортах все в несколько раз дороже, чем в обычных магазинах. Например если вы забыли зарядку для смартфона и захотите ее купить перед вылетом, она будет стоить баснословных денег из-за того, что тоже несколько раз проходила досмотр.

Что касается самих самолетов, то здесь безопасность контролируется несколько раз. Сами пилоты обозначают готовность самолета, этим же занимается экипаж воздушного судна. Кроме того, в большинстве современных самолетов установлены системы безопасности. То есть они сами контролируют и могут оповестить экипаж в случае ошибки. В пути самолет контролируют авиадиспетчеры, которые следят за тем, куда лежит курс судна.