Почему в самолетах нет видеокамер

Аэропорты оснащены самыми "умными" системами безопасности. Меры контроля постоянно ужесточаются, но при этом в самолетах камер видеонаблюдения нет. "Рамблер" рассказывает, почему.

Фото: depositphotos.com

Авиакомпании не устанавливают камеры в самолетах по нескольким причинам. Во-первых, среди членов экипажа нет сотрудников службы безопасности, которые бы отслеживали происходящее и в случае чего предпринимали бы меры. Поэтому стюардессы готовы к любым экстренным ситуациям, в том числе их обучают, как противостоять неадекватным пассажирам. В ноябре стало известно, что приняла закон, который позволяет бортпроводникам во время полета использовать спецсредства для усмирения буйных пассажиров. Какие именно средства, пока не сообщается. Однако эксперты предполагают, что это могут быть наручники, но не металлические, а пластиковые, которые не причинят травм человеку.

Камеры в такой ситуации бесполезны: они никак не предотвратят беспорядки и не смогут передавать запись в режиме реального времени. Если на рейсе происходит что-то чрезвычайное, например, кто-то дебоширит во время полета, пилоты могут произвести посадку в ближайшем аэропорте, где нарушителя уже будет ждать полиция. Также фото и видеосъемку могут проводить бортпроводники.