Почему бизнес-класс в самолете дороже эконома в пять раз

Если смотреть цены на перелеты, то можно удивиться тому, насколько разная цена у перелетов эконом и бизнес класса. Разница в цене может достигать пяти или десяти раз. «Рамблер» рассказывает, почему так происходит и от чего зависит цена на билет в бизнес-класс.

Фото: depositphotos.com

Немного статистики

Если верить агрегаторам авиабилетов, перелет из Москвы в Сочи на одного человека в бизнес-классе в одну сторону будет стоить от 2 до 5 тысяч в зависимости от авиакомпании и тарифа перевозок. Для сравнения – перелет в бизнес-классе на ту же дату от 27 до 72 тысяч рублей.

Можно посмотреть и перелеты за границу, но стоит помнить, что на ценообразование влияет и ситуация с международными перевозками. Для примера можно взять один из самых дорогих городов мира – Дубай. Самый дешевый билет в одну сторону из Москвы туда будет стоить 17 тысяч с багажом и пересадкой в Екатеринбурге. Бюджетный билет в бизнес-класс из Москвы в Дубай будет стоить почти в 10 раз дороже – 108 тысяч с багажом и без пересадок. И это вы полетите местным лоукостером, поэтому за дополнительные услуги придется доплачивать отдельно. Самый дорогой билет в бизнес-класс обойдется в 204 тысячи.