Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почему так дорого? Из чего складываются цены на отдых

Путешествие — удовольствие недешевое, а в последнее время цены на путевки выросли еще сильнее. Почему сейчас отдыхать так дорого, и как строится ценообразование в туризме? Рассказывает "Рамблеру" тревел-эксперт, основатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel и автор блога о путешествиях Людмила Чернавская.

Почему так дорого? Из чего складываются цены на отдых
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Почему стало дороже?

Видео дня

Очевидно, что туристический бизнес сильнее всего пострадал в период закрытых границ. Сейчас путевок в целом очень мало. Под ограничения попали не только самолеты (рейсов стало в разы меньше), но и наземный транспорт, поезда и автобусы. Многие отели работают не в полной мере или вовсе закрылись, что оказалось не такой и редкостью в период пандемии. Туристические операторы не могут предложить путешественникам большой выбор направлений и курортов, поэтому сейчас путевки разлетаются, как горячие пирожки. Раньше можно было сэкономить с помощью чартерных рейсов, но их сейчас почти нет. Горящих туров тоже нет, потому что просто не остается невостребованных путевок. Этим летом было раскуплено все, что вообще предлагалось туроператорами. В этих условиях повышение цен легко объяснимо. Нам остается только принять тот факт, что дешевый отдых в ближайшее время невозможен.

Можно ли сэкономить в нынешней ситуации?

Однозначный ответ дать нельзя. Горящих туров ожидать сейчас бессмысленно, ведь такие предложения возникают лишь в том случае, когда предложение значительно превышает спрос, а сейчас ситуация обратная. Если вам обещают найти горящий тур за неделю, то внимательно отнеситесь ко всем деталям, велика вероятность, что это мошенники. Один из немногих доступных сегодня способов экономии — бронировать заранее. Можно рассмотреть варианты выбора путевки за полгода и даже больше.

Что делать, если хочешь в отпуск прямо сейчас?

Изматывающая повседневность — причина огромного стресса и усталости, поэтому нередко нам нужно поехать отдохнуть прямо сейчас. Раньше такая ситуация решалась быстрой самостоятельной покупкой билетов на самолет и бронированием первого попавшегося отеля. Сейчас спонтанное решение об отпуске обойдется крупными тратами. Оптимальное решение — обратиться к турагенту, чтобы он попробовал собрать вам поездку из имеющихся возможностей. Преимущества при бронировании отелей сейчас у турагентов, а не у индивидуальных путешественников. Кроме того, агенты имеют доступ к тому небольшому количеству чартеров, которое недоступно обычным людям. Пакетный тур позволяет сэкономить на многих аспектах (трансфере, перелете, проживании), а также гарантирует помощь в случае возникновения внештатной ситуации. Если страну вашего путешествия внезапно закроют на карантин, пока вы будете там находиться, туроператор не бросит туристов и организует вывозной рейс. Если выбранное вами направление вновь закроют, туроператор должен будет вернуть вам хотя бы часть денег за путевку или предложить замену. При самостоятельной покупке билетов и бронировании проживания о компенсациях можно забыть.