Сколько можно получить за задержку авиарейса

За ожидание рейса в аэропорту пассажирам положена компенсация. Мы спросили эксперта, руководителя туристического агентства Guruturu Викторию Братухину, в каких случаях можно получить деньги от авиакомпании и как это сделать.

Фото: depositphotos.com

В каких случаях положена компенсация

Если рейс задержан по непредвиденным обстоятельствам (например, погодные условия, катаклизмы, забастовки, требования госструктур, поломка самолета), за это компенсация не положена. Если время вылета изменено по вине авиакомпании, например, овербукинг, не готов экипаж, сбои в расписании, то положены удобства и компенсации.

Сколько обязаны заплатить авиакомпании

В России можно получить компенсацию 25 рублей за каждый час задержки, но не более половины стоимости билета, и возмещение убытков, если рейс отменили или задержали по вине авиакомпании. На международных перелетах можно претендовать на компенсацию по Монреальской конвенции или Регламенту № 261/2004. Минимальный размер – 250 евро (при задержке не менее трех часов и дальности до 1500 км) – около 21 тысячи рублей. Максимальный размер выплат – 600 евро (при задержке более четырех часов и дальности более 3500 км). Это примерно 51 тысяча рублей.