Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

До 2 тыс. рублей: где ждать подвоха при выборе дешевого отеля

Гостиничные расходы в путешествии составляют львиную долю бюджета поездки. Неудивительно, что многие туристы отдают предпочтение вариантам проживания по наиболее демократичной цене. Тем не менее, судить только по стоимости проживания в сутки не следует. Иначе попытка сэкономить может обернуться неприятными сюрпризами.

До 2 тыс. рублей: где ждать подвоха при выборе дешевого отеля
Фото: Кадр из фильма «Отель романтических свиданий»Кадр из фильма «Отель романтических свиданий»

Безусловно, ценовую политику диктует страна и город проживания, время года, звездность и многое другое. Прайс на бюджетные отели в Сочи в настоящее время начинается от трех тысяч рублей. В Москве можно найти гостиницы по цене до двух тысяч рублей в сутки. О том, на что обратить внимание при выборе отеля по невысокой цене, читайте в материале "Рамблера".

Видео дня

Удобства в номере

Бывает так, что подозрительно низкая цена обусловлена отсутствием непосредственно в номере удобств первой необходимости. Такое встречается крайне редко, но случается: туалет и душ могут находиться не в личном номере, а на этаже.

Сюда же можно отнести вид из окна. Открывающийся с балкона живописный пейзаж и вид, например, на стройку могут стоить по-разному.

Условия оплаты и отмены бронирования

Бывает, что по цене со скидкой отельеры распродают номера с крайне не гибкими условиями оплаты и отмены бронирования, а зачастую вернуть деньги практически невозможно. Например, по сниженной стоимости могут продавать номера, которые требуют 100% оплаты бронирования сразу после подтверждения брони, возможность изменения условий или отмены может не предусматриваться. Поэтому обязательно предварительно убедитесь, что вам подходят все условия.

Локация

Огромную роль влияет расположение отеля. Если вы находитесь в курортном месте, проверьте, что удаленность от ключевых точек вашего досуга соответствует вашим ожиданиям. Если же вы отправляетесь в город, где нет или не планируется пляжного отдыха, обратите внимание на район, в котором расположена гостиница.

Пользуйтесь отзывами

Подозрительно низкая цена в бронировании может смутить. Но если поводов забеспокоиться на первый взгляд нет, внимательно изучите отзывы предыдущих постояльцев. Лучше делать это на разных площадках и сконцентрироваться на сообщениях с реальными фотографиями с места проживания.

Мы задали несколько вопросов о том, как не испортить себе отдых в попытке сэкономить, тревел-эксперту, основателю агентства семейных путешествий и автору блога @chernavskaya.turizm, Людмиле Чернавской.

Имеет ли значение количество звезд у отеля?

Звездность несомненно служит ориентиром для туристов. Но нужно держать в голове региональную специфику присуждения этих звезд. Если вы сравните “три звезды” в Италии и “три звезды” в Турции, то это будет совершенно разный уровень отелей.

В Италии и в “двух звездах” будет вполне нормально, со скромными, но комфортными удобствами. А “три звезды” в Турции - это, скорее всего, обнять и плакать. У некоторых недорогих объектов размещения вообще нет звезд, тогда это чистой воды лотерея.

В чем главные отличия дешевой гостиницы от дорогой?

Чудес в жизни не бывает, и за небольшие деньги никто не предложит вам новую мебель, постельное белье, сантехнику, оборудование. Номинально может быть кондиционер, а по факту это будет вентилятор или древний, пыльный, громкий сплит, который не захочется включать.

Причиной дешевизны может быть расположение, это может быть не то что не первая линия, а в лучшем случае вид на стройку. Все дополнительные услуги могут быть очень низкого качества, особенно это касается питания.

С одной стороны, конечно, всегда хочется сказать: “А что вы хотели за такие деньги?”. А с другой стороны, очень часто в борьбе за прибыль отельеры выжимают из собственности последние соки.

Что нужно делать, чтобы корова больше давала молока и меньше ела? Больше доить и меньше кормить. Зачастую именно так отельеры и действуют, не вкладывая в улучшение и развитие своего отеля.

Можно ли доверять фотографиям и отзывам на отели и апартаменты? Можно ли предъявить претензии, если реальное состояние объекта размещения не соответствует заявленному?

К сожалению, далеко не всегда можно опираться на фото и отзывы. Снимки отеля могут быть многолетней давности, отзывам тоже не стоит доверять - среди них очень много заказных. Придется потратить огромное количество времени на то, чтобы изучить интернет и сопоставить, где правда, а где нет.

У меня был реальный случай, когда я выбирала апартаменты для себя в городе Террачина в Италии. И съемка была настолько удачно сделана, что я не поняла, насколько эта квартира крошечная, там было буквально два квадратных метра! Но по фото понять этого было невозможно.

На месте я была неприятно удивлена, но я не смогла бы предъявить претензии, потому что параметры помещения все-таки были указаны в описании. Но туристы далеко не всегда внимательно вчитываются в текст объявления, а смотрят только на фото.

Отказаться от заселения можно, но в любом случае будут применены штрафные санкции - удержана предоплата, списаны деньги с привязанной карты. Считается, что раз турист выбрал то или иное размещение, то ознакомился и согласился с условиями.