Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Инструкция: как путешествовать без знания языка

Знать иностранный язык хотя бы на базовом уровне — полезно, но доступна такая роскошь не каждому. Все-таки не у всех есть время и средства, чтобы нанять себе репетитора. "Рамблер" расскажет, как путешествовать, если вы не знаете языка.

Инструкция: как путешествовать без знания языка
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

На самом деле, проблемы возникают даже у тех, кто условно знает "главный международный язык", так именуют английский. Например, в Китае он не поможет туристам, как и в небольших городах условной Испании, где на английском говорят далеко не все. А объясняться как-то надо!

Видео дня

Изучите местность

Обычно проблемы начинаются сразу, как только туристы оказываются на вокзале. Поэтому лучше заранее продумать маршрут, выяснить, нужно ли купить местную сим-карту, на каком автобусе добраться до отеля. Также важно сфотографировать название отеля на местном языке. В крайнем случае фото можно будет показать водителю такси, который вас повезет.

Выпишите фразы-спасатели

Некоторые туристы заранее выписывают несколько фраз на иностранном языке с транскрипцией, которые помогут в неизвестной обстановке. И если одни считают важным вынести в список слова "спасибо" и "привет", то другие подходят к делу более прагматично и записывают фразы в духе "я потерялся".

Скачайте приложения

Уже сейчас существует множество приложений, которые работают офлайн. Это могут быть и карты, и переводчики. Скачайте их заранее и используйте в случае, если что-то пошло не так. Современные переводчики уже достаточно умные, что корректно передать ваш запрос иностранцу.

Обитайте в центре

Золотое правило для тех, кто едет в незнакомую страну, не зная языка. Чем ближе вы к крупным городам и центральным улицам, тем проще найти тех, кто сможет оказать вам помощь. Многие туристы не выходят из отеля или бронируют экскурсии и покупают билеты в музеи онлайн. Таким образом, им вообще не приходится говорить лишний раз.

Спрашивайте на русском

Все-таки россияне живут не только в России. В постсоветских странах без труда встретить человека, который знает русский. На популярных курортах также уже многие сотрудники владеют базовым русским. Поэтому вы можете смело начать говорить на своем языке и вероятно, человек поймет, как вам помочь. И не забывайте о языке жестов!